Категория: Новости 14-10-2021, 10:27

ДУШАНБЕ, 13.10.2021 /НИАТ «Ховар»/. Шестой саммит стран — участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) пройдет в следующем году в казахстанской столице. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил  вчера, 12 октября,  заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин (НА ФОТО) в ходе встречи глав МИД стран — участниц СВМДА.

«Мы с нетерпением ждем нашей следующей встречи в 2022 году в рамках шестого саммита СВМДА, который будет проводиться в городе Нур-Султане», — сказал он, обращаясь к участникам встречи.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», предыдущий, пятый саммит СВМДА прошел 15 июня 2019 года в Душанбе под председательством Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона. В саммите приняли участие глав государств и правительств 27 стран Азиатского региона. Мероприятие освещали 650 местных и иностранных журналистов со всего мира.

Душанбинский саммит завершился принятием итоговой декларации. В документе  отмечается, что председательствующий Таджикистан в тесном взаимодействии с другими государствами-участниками и наблюдателями предпримет все усилия, чтобы вывести сотрудничество в рамках СВМДА и его развитие на более высокий уровень, и все страны намерены сказывать содействие в этом.

Первый саммит СВМДА был проведен   в 2002 году. В 2018 году в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН председательство перешло от Китая к Таджикистану до 2020 года.

В состав СВМДА входят 27 стран: Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кыргызстан, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Шри-Ланка. Кроме того, еще 13 стран и международных организаций – Белоруссия, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, а также ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран – имеют статус наблюдателей.

                                       ФОТО из открытых источников