Категория: Новости / ТОП НОВОСТЬ 13-10-2021, 15:24

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Прослушать новость

Президент России Владимир Путин заявил, что запасы энергоресурсов в РФ носят неограниченный, планетарный характер.

Это вам не игла: Минфин прогнозирует снижение нефтегазовой зависимости
Министерство ожидает, что в ближайшие 15 лет доля сырьевых доходов в структуре бюджета упадет почти на треть

«Если посмотреть глобально, то запасы России носят неограниченный, планетарный характер. И мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас самих сегодняшних условиях», — отметил он во время пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя».

В ходе выступления российский лидер также указал на предпосылки к тому, что Россия в 2021 году экспортирует рекордный объем газа на глобальный рынок. Глава государства подчеркнул, что страна полностью выполняет свои контрактные обязательства и обеспечивает гарантированные, бесперебойные поставки газа.

Как отметил Путин, долгосрочная стабилизация энергетического рынка особо важна в непростой ситуации, сложившейся в настоящее время. По его мнению, всем заинтересованным сторонам необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка. Они должны быть свободны от политических предрассудков и навязанных клише.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в свою очередь отметил, что Европа может избежать газового кризиса в будущем, только если перестанет рассматривать Россию как врага. Он также подчеркнул, что Москва не имеет отношения к скачку цен на топливо в Европе.

7 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на то, что Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу, всё зависит в том числе от запросов и контрактных обязательств.