Категория: Новости / ТОП АНОНС 7-10-2021, 07:47

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Прослушать новость

Будущая пандемия может быть вызвана коронавирусом, передающимся от человека обратно летучим мышам. Об этом на Специальной ведомственной конференции по здравоохранению Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) рассказал 6 октября профессор Ван Линьф из американо-сингапурского медицинского университета Duke-NU.

По словам профессора Вана, ведущего мирового эксперта в области зоонозных заболеваний, иммунологии летучих мышей и выявлении патогенов, большинство ученых считают, что штамм вируса SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, есть у летучих мышей, обитающих в Азии. Затем вирус был передан «животному X», возможно, ящерам или циветтам, после чего попал к людям на рыбном рынке Уханя.

«Дельта» план: в РФ распространены те же штаммы SARS-CoV-2, что в Монако и Австралии
Чем отличаются новые подвиды коронавируса

«То, что последовало за этим, было массовой передачей вируса от человека к человеку... Но что нас удивило, так это то, что этот вирус мог легко перейти от людей обратно к животным», — цитирует профессора издание Straits Times.

Ученый предположил, что возможным сценарием такой передачи вируса может быть оставленный фрукт, надкусанный болеющим человеком, который попробовала летучая мышь и подхватила инфекцию. Но это печальный сценарий, так как, к примеру, на американском континенте летучие мыши не являются естественными резервуарами коронавируса.

«У летучих мышей уникальная иммунная система: они могут переносить вирус без развития болезни в собственном организме. Однако вирус всё еще может мутировать и передаваться животным X, Y или Z. Поэтому, когда этот мутировавший вирус передается животным X, Y, Z и попадает к человеку, мы получаем наши штаммы болезни X, Y, Z или SARS-CoV-3», — объяснил профессор Ван.

Каждый раз, когда вирус переходит от одного вида к другому, он серьезно меняется, потому что генетически должен адаптироваться к своему новому хозяину.

«Когда будет больше переходов вируса на другие виды, он будет меняться сильнее. Один из этих новых вирусов может затем стать SARS-CoV-3», — добавил он.

О мутациях коронавируса и способности передаваться от человека животному профессор Ван говорил еще в июле. Он утверждал, что угроза нового вируса очевидна, но предсказать время его появления и сложность борьбы с ним сложно.

При этом ученые из Испании и Канады заявили 6 октября, что обнаружили фактор выживаемости при коронавирусе. Это уровень антител против спайкового белка COVID-19.