Категория: Новости 11-09-2021, 17:26

Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Прослушать новость

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 11 сентября, назвала ситуацию с беженцами на границе Белоруссии и Евросоюза «гибридной атакой».

Заборная война: почему Польша решила отгородиться от Белоруссии
К патрулированию границы Варшава привлекла военнослужащих

«Мы переживаем на восточной границе своего рода гибридную атаку со стороны беженцев на белорусской границе. <…> Независимо от попыток оказать людям гуманитарную помощь, следует защищать внешние границы ЕС, как мы это делали и в Греции», — сказала она в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, трансляцию которой вел телеканал TVP Info.

Ранее, 7 сентября, сообщалось, что Североатлантический альянс (НАТО) направил в Литву специальную группу по противодействию гибридным угрозам по просьбе Вильнюса.

30 августа стало известно, что Польша направит в Литву своих полицейских для охраны границы на фоне миграционного кризиса. Отмечалось, что это было сделано по просьбе Вильнюса.

Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В связи с этой проблемой в Литве объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, а также начали устанавливать стену. Власти Латвии ввели до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наплыва нелегальных мигрантов. В Польше заявили о строительстве забора на границе с Белоруссией. При этом страны обвиняют Минск в гибридной атаке.

В свою очередь глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных в беседе с «Известиями» указал на то, что республика в вопросе миграции выступает страной транзита, а поток нелегалов, который наблюдается в настоящее время, возник в том числе из-за действий коллективного Запада.