Категория: Новости / ТОП АНОНС 10-09-2021, 13:18

ДУШАНБЕ, 10.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Следующие учения ОДКБ пройдут в Таджикистане в октябре в непосредственной близости от границы с Афганистаном. Как пере6дает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  Sputnik, об этом  сообщил начальник объединенного штаба Организации Анатолий Сидоров.

«У нас кроме коллективных сил быстрого развертывания есть силы оперативного реагирования — это еще более мощная составляющая нашей Организации. С ней мы как раз и будем проводить в октябре учения на полигонах Таджикистана в непосредственной близости от границ с Афганистаном», — заявил он.

На полигоне Эдельвейс на побережье Иссык-Куля в Кыргызстане прошла активная фаза совместных учений Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ «Рубеж-2021».

В ходе маневров участники провели совместную контртеррористическую операцию и практически отработали вопросы подготовки и ведения боевых действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию условного государства — члена ОДКБ.

В учениях «Рубеж-2021» принимают участие воинские контингенты и оперативные группы Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана.

Ранее в Организации заявили о неблагоприятной ситуации, сложившейся на таджикско-афганской границе.

Напомним, ранее ОДКБ, в которой в этом году председательствует Таджикистан, анонсировала маневры с участием нескольких тысяч военнослужащих в Кыргызстане и Таджикистане.

Стоит отметить, что в августе на полигоне Харб-Майдон в 20 километрах от таджикско-афганской границы состоялись военные учения ВС России, Таджикистана и Узбекистана.

Военные маневры прошли на фоне обострения обстановки в Афганистане.

НА ФОТО:  секретарь Совбеза Таджикистана Насрулло Махмудзода  и генсек ОДКБ Станислав Зась инспектируют защитные объекты на таджикско-афганской границе. Фото:   © Пресс-служба ОДКБ