Категория: Новости / ТОП АНОНС / Анонсы 8-09-2021, 09:10

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Прослушать новость

Президент Украины Владимир Зеленский не сможет отказаться от встречи со своим коллегой, президентом России Владимиром Путиным в Крыму или в Москве. Об этом заявил экс-депутат рады Евгений Мураев в эфире телеканала «Наш» в понедельник, 6 сентября.

«Если раньше Зеленский еще выбирал, где можно встречаться, то посмотрите, чем закончится. Встреча будет в Москве, скорее всего. И кстати, может быть, еще в Крыму. Это было бы красиво», — сказал Мураев.

Он считает, что лидер Украины пойдет на встречу с Путиным из-за важности для Киева вопросов транзита газа, урегулирования конфликта на востоке и тяжелого экономического положения в стране.

Инициатива предсказуема: что не так с целями «Крымской платформы»
И почему в Москве форум назвали спектаклем, а его участников — статистами

Бывший депутат добавил, что Зеленский согласится «пойти на унижение» и приедет в Крым, так как является «заложником своих слов».

Во вторник, 7 сентября, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что тема Крыма будет в повестке встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. По его словам, Киев проведением саммита «Крымская платформа» показал, что не забудет Крым. По этой теме компромиссов быть не может.

Накануне Кулеба подчеркнул готовность Киева к встрече президентов Украины и России. Однако, как рассказал источник в Москве, Киев не предлагал по официальным каналам встречу лидеров двух стран.

5 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия подтверждает желание нормализовать отношения с Украиной. По его словам, Путин готов встретиться с украинским коллегой, так как отношения с Киевом надо налаживать. При этом пресс-секретарь российского лидера добавил, что вопрос о принадлежности Крыма не может обсуждаться.

3 сентября Путин выразил надежду на восстановление отношений Москвы и Киева в полном масштабе. Также, по словам главы государства, он рассчитывает на то, что однажды президент Украины приедет в Россию для дискуссии.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году в результате проведенного референдума полуостров Крым стал регионом РФ. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав страны.

Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.