Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 3-09-2021, 17:00

ДУШАНБЕ, 03.09.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня военнослужащие Национальной гвардии Республики Таджикистан с высоким патриотизмом и гордостью за независимый Таджикистан отметили два больших национальных праздника — 30-летие Государственной независимости и 26-летие Национальной гвардии Республики Таджикистан.

В ходе торжественного мероприятия  секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзода передал поздравительное послание Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Таджикистан личному составу Национальной гвардии.

Он напомнил о славном военном пути и ценном вкладе офицеров и солдат Национальной гвардии в первые годы Государственной независимости, восстановлении мира и национального единства, об их мужестве и отваге в борьбе с террористическими группировками.

Было отмечено, что Национальная гвардия — особый военный орган, выполняющий важные государственные задачи, решение которых  требует, прежде всего, преданности и любви к Родине и ее святыням.

В ходе торжественного мероприятия 19 военнослужащих Национальной гвардии награждены государственными наградами от имени Президента Республики Таджикистан за безупречную службу и высокие показатели боевой подготовки, им присвоены регулярные воинские звания.

От имени Командующего Национальной гвардией Республики Таджикистан группа военнослужащих награждена медалями, благодарственными грамотами с присвоением очередных воинских званий.

Во второй части торжественного собрания военнослужащие Почётного караула Национальной гвардии продемонстрировали военное мастерство движения в строю, то есть плац-концерт с использованием карабина.

В продолжение личный состав Национальной гвардии изобразил надпись «30-летие независимости» на плацу войсковой части.

Необходимо отметить, что Национальная гвардия Республики  Таджикистан  является самостоятельным воинским формированием специального назначения, находящимся в непосредственном подчинении Президента Республики Таджикистан — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики Таджикистан и  выполняет  служебные и военные  задачи, установленные  Законом «О Национальной гвардии Республики Таджикистан». Национальная гвардия Республики Таджикистан выполняет задачи по обеспечению безопасности охраняемых лиц, участвует в выполнении церемониальных ритуалов, обеспечивает охрану особо важных государственных объектов, перечень которых определяет Глава государства, а также осуществляет мероприятия в условиях режима военного и чрезвычайного положения в порядке, предусмотренном законодательством Республики Таджикистан. Напомним, что Указом Президента Республики Таджикистан от 26 января 2004 года Президентская гвардия Республики Таджикистан была преобразована в Национальную гвардию Республики Таджикистан.

      Фото Национальной гвардии РТ