Категория: Новости 1-09-2021, 08:07

ДУШАНБЕ, 31.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы развития двусторонних отношений в сфере туризма в рамках Организации экономического сотрудничества были обсуждены сегодня в ходе встречи председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддина Джуразода с заместителем генерального секретаря ОЭС Джандосом Асановым. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по развитию туризма при Правительстве РТ.

Согласно источнику, в ходе встречи Джандос Асанов выразил свои впечатления от посещения Душанбе, Турсунзаде и Гиссара, назвал Таджикистан поистине райской страной, а народ – гостеприимным.

Он выразил признательность Правительству Республики Таджикистан за организацию на высоком уровне Международного фестиваля «Душанбе- туристическая столица государств-членов Организации экономического сотрудничества» и Международного форума «Развитие агротуризма в Таджикистане», которые состоялись 29-30 августа текущего года в городе Душанбе.

Было отмечено, что для развития агротуризма в Таджикистане созданы условия для выращивания сочных и экологически чистых фруктов, в том числе винограда, персиков, абрикосов, вишни, яблок, груши, и их сбора непосредственно в садах, свежих овощей, бахчевых, таких как дыня и арбуз, сухофрукты, сладчайший мёд, соки фруктов и овощей и другие экологически чистые продукты.

Одним из других преимуществ развития аграрного туризма в стране является празднование дат, присущих сельскому хозяйству. Ярмарки сельскохозяйственной продукции, праздники «Сада», «Мехргон», «Дыни и меда», объявление праздника винограда и яблочного праздника всё больше привлекают внимание иностранных туристов и гостей в нашу солнечную страну, и сегодня наши сочные фрукты навсегда запечатлены в их воспоминаниях.

Данные мероприятия будут способствовать развитию агротуризма и впредь к этим праздникам будут привлекаться отечественные и зарубежные туристы.

Следует отметить, что Международный фестиваль «Душанбе – туристическая столица государств-членов Организации экономического сотрудничества» и Международный форум «Развитие агротуризма в Таджикистане» стали хорошей возможностью представления и обсуждения туристических ресурсов Таджикистана, как страны, находящейся на Великом шёлковом пути, и придадут серьезный импульс развитию данной сферы и останутся в памяти гостей и туристов от нашей страны.