Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ / Мероприятия / Мероприятия центр главная 1-09-2021, 08:04

27 августа 2021 года на базе Русского дома г. Худжанда прошел круглый стол на тему «Хроникально-документальное кино и документальное фото как инструменты воспитания толерантного и патриотического воспитания молодежи», приуроченный Дню российского кино.

     Открывая заседание, модератор Наталья Кутузова напомнила историю праздника Дня кино, который отмечается 27 августа и берет свое начало со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

    День российского кино в Русском доме г.Худжанда отметили встречей молодёжи с выпускниками легендарного Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А Герасимова -режиссёром, актёром Хашимом Рахимовым и режиссёром, актёром и кинооператором Акмалом Восиди.   

   Модератор встречи напомнила, что «27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее - Днем кино России, а в настоящее время- Днем российского кино. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине -«Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, вышедшая на экраны в 1926 году. С самого начала кинофильмам придавали большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна крылатая фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».                                                                                                                                                                         

 По словам Хашима Рахимова-актера, режиссера, сценариста, выпускника ВГИКа, мастерской Сергея Бондарчука:   

 «Во многих странах мира до сих пор кино является отражением политики государства. Во времена Союза важными аспектами фильмов было нравственное и патриотическое воспитание советских людей. В наши дни фильмы получили еще большую популярность и более широкий охват зрителей. Это можно объяснить появлением огромного количества кинотеатров, а также доступностью фильмов в сети Интернет, именно поэтому кино можно считать одним из самых эффективных средств влияния на людей и одним из самых лучших способов формирования каких-либо идеалов и принципов. Во все времена кино имело не только развлекательный характер, но и воспитательный.  Патриотическое воспитание молодежи -важнейшая задача современной школы, ведь детство и юность- самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Пожалуй, не будет ошибочным утверждение, что продукцию кинематографа оценивают именно с точки зрения возможности ее использования в воспитательных целях. Фильмы дают подростку  широкий выбор проблемных ситуаций, изложенных эмоционально и увлекательно, среди киноситуаций есть и такие, которые в процессе воспитания и обучения не возможно в столь яркой и доходчивой форме показать учащемуся без помощи экрана в будничной реальности: героизм открытий, опасность путешествий, мужество и самопожертвование в военных подвигах. Киноматериалы для воспитания подрастающего поколения, безусловно, должны содержать примеры положительных героев, но не менее важны и картины другого рода, задача которых заключается не в том, чтобы дать пример для подражания, а в том, чтобы, приобщая зрителя к проблемной ситуации, актуализовать систему морально-ценностных ориентиров, имеющуюся в его сознании, повлиять на нее как бы изнутри, через осмысление предлагаемой ситуации и определение собственной позиции в ней.                                      Воспитательная работа посредством кино должна формировать патриотические чувства гордости за свою Родину, за людей, живших и живущих на ней; способствовать формированию гражданской позиции, уважение к памяти павших и к истории своей страны»,- подчеркнул  Х.Рахимов.

    Эксперт, журналист Мунаввар Садыков отметил: «Воспитание патриотизма- трудная задача, в процессе решения которой важно показать большое через малое, раскрыть зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей, пробудить в детской душе чувство сопричастности к великим вехам истории родной страны, чувство гордости за силу и величие Родины. Решать эту задачу помогут широчайшие возможности кино. Педагогическая практика может получить большой эффект, используя должным образом это свойство киноиндустрии».

     Участники мероприятия говорили о вкладе Советской кинематографии в Таджикское киноискусство, а также о современном кино в России и в Таджикистане.

    Хашим Рахимов поделился воспоминаниями об учёбе во ВГИКе и уроках в мастерской известного советского актёра, кинорежиссёра, сценариста и педагога Сергея Бондарчука.                    «Я счастлив и благодарен судьбе, что я учился у великого человека и мастера, можно сказать-европейского и восточного мудреца, который с отцовской любовью и вниманием относился к своим ученикам. Сергей Фёдорович Бондарчук - актёр и режиссёр с большой буквы. Он взрастил в нас зерно актёрского мастерства и режиссуры».

     Выступления участников мероприятия чередовались демонстрацией этюдов по мотивам рассказа Ивана Бунина «Тёмные аллеи» режиссёра, оператора-постановщика Акмала Восиди и отрывком из его совместного фильма с актёром Хошимом Рахимовым- «С высоты полёта».

Х. Рахимов снимался в более 50-ти фильмах, в их числе- «Они сражались за Родину» (1975), «Случай в аэропорту» (1987), «Афганский излом» (1991) и др. Пишет пьесы, киносценарии.

      Участники мероприятия познакомились с жизнью и творчеством Акмала  Восиди, который после окончания в 2014 году ХГУ им.Б. Гафурова мастерской профессора Умара Алиева, получив специальность актёра театра и кино, в этом же году поступил во ВГИК им. С.А. Герасимова на операторский факультет в мастерскую Народного артиста Российской Федерации, советского, российского кинооператора Вадима Алисова. Работал на киностудии «Таджикфильм», «D-SIDI films», «SUBJECTFILM», «SALAMCINEMA»

     На мероприятии отмечалось, что мастерство российских кинематографистов уже не первое десятилетие признают во всем мире. Лауреатами Оскара, начиная с 1943 года, стали шесть советских/российских кинолент: документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой»; «Война и мир» Сергея Бондарчука; «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (СССР – Япония); «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова; «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова; анимационный фильм Александра Петрова «Старик и море».

  Участники встречи сошлись во мнении, что в процессе воспитания подрастающего поколения необходимо подбирать кино- и фотоматериалы, способные создавать ситуации, в которых подросток упражнялся бы в гражданской деятельности, осознавал свои обязанности по отношению к коллективу, обществу, ответственность за свои поступки. Важно демонстрировать значимость гражданской деятельности подростков для общества, именно с помощью регулирующих требований формируются традиции поведения, необходимо побуждать подростка корректировать свое поведение, анализировать собственную деятельность, так как это программирует дальнейшее поведение.

    По словам координатора учебных программ Русского дома г.Худжанда Фирузы Саттаровой : «Широкое использование в процессе обучения и воспитания возможностей киноиндустрии, великого наследия хроникально-документального материала периода ВОВ и послевоенных лет, современных художественных и документальных фильмов  уже к моменту окончания школы  способствует формированию у подростков :активной жизненной позиции; способности нести личную ответственность за судьбу своей семьи, города, Родины; чувства патриотизма, верности Родине и готовность служить Отечеству; духовности, нравственности, личной и общественной ответственности, толерантности».