Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 27-08-2021, 19:48

ДУШАНБЕ, 27.08.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Эмомали Рахмон — один из основателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)» — под таким названием в Душанбе прошел форум в рамках председательства Республики Таджикистан в ШОС в 2020-2021 годах, в котором приняли участие представители государственных министерств и ведомств, исследовательских центров и институтов, ученые и эксперты. Об этом передает корреспондент НИАТ «Ховар» Марзия САИДЗОДА.

Форум организован Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Национальной академией наук Таджикистана, Академией государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и Таджикским национальным университетом. Целью проведения мероприятия является оценка роли и вклада Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в создание, формирование и развитие ШОС и обсуждение конструктивных инициатив Лидера нации в рамках этой Организации.

На форуме рассмотрены вопросы вклада Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в создание ШОС, инициативы Лидера нации Эмомали Рахмона в рамках ШОС: политические инициативы, инициативы в области безопасности, экономические инициативы, гуманитарные инициативы, роль Лидера нации Эмомали Рахмона в развитии ШОС, инициативы и вклад Лидера нации Эмомали Рахмона в обсуждение вопросов мира и безопасности в Афганистане в рамках ШОС, вклад Лидера нации Эмомали Рахмона в развитие многосторонней дипломатии Таджикистана в рамках ШОС, роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании положительного имиджа Республики Таджикистан в рамках ШОС, «Шанхайская дипломатия» как достижение внешней политики Республики Таджикистан в период Государственной независимости, роль и место ШОС в новой международной системе, ШОС: 20 лет достижений и перспективы развития сотрудничества, роль ШОС в обсуждении актуальных международных проблем.

Открывая форум, Хуршед Зиёи, директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, отметил: «На протяжении последних трех десятилетий, которые в республике были годами социального, национального и культурного возрождения таджикского народа, проводилась разносторонняя политика в системе международных отношений. В результате реализации апробированной внешнеполитической стратегии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, известной как «политика открытых дверей», Таджикистан занял достойное место на мировой арене. С этой точки зрения формирование национальной государственности таджикского народа и возрождение его статуса на мировой арене неразрывно связано с постоянными усилиями великого Лидера нации. В связи с этим стоит еще раз взглянуть на динамичную международную деятельность этого верного и преданного сына нации, проведя такие мероприятия на национальном уровне».

Было отмечено, что, осознавая необходимость возрождения достойных позиций страны на международной арене, Президент Таджикистана определил сотрудничество с международными и региональными организациями для присоединения к глобальным процессам глобального развития и взгляды страны на них как на одно из важнейших направлений внешней политики, а также внёс значительный вклад в это направление. Одним из наиболее важных является сотрудничество с ШОС, в рамках которого Таджикистан выстраивает партнерские отношения с государствами-членами и использует платформу организации для оценки и продвижения международных и региональных решений.

В этом году отмечается 20-летие создания ШОС. Важность празднования 20-летия заключается в том, что Таджикистан во главе с Лидером нации является одним из основателей этой авторитетной региональной и международной организации, вносит непосредственный вклад в ее формирование и развитие, на протяжении двадцати лет прилагает огромные усилия для её расширения.

 

Глава государства еще с начала создания ШОС в отношениях Таджикистана с этой организацией определил несколько приоритетных направлений, одним из которых является сфера региональной безопасности, в которой особое значение имеют борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и контрабандой наркотиков, поскольку хорошо понимал, что Таджикистан с первых лет своей независимости, как сектор мирового сообщества, находится в центре внимания таких глобальных опасностей и вызовов. Поэтому республика не смогла сдержать тенденции мирового развития и решения эффективных проблем. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с учетом этого в рамках ШОС стремится к тому, чтобы эта влиятельная организация посредством многостороннего сотрудничества сыграла значительную роль в политических и экономических процессах и в безопасности сегодняшнего мира, с тем, чтобы посредством этого решение вопросов социально-экономической безопасности региона координировалось с комплексом мероприятий международного уровня.

На форуме были обсуждены вопросы вклада Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в создание ШОС, политических инициатив, безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества лидера нации Эмомали Рахмона в рамках ШОС, роли лидера нации Эмомали Рахмона в расширении ШОС, инициатив и вклада Лидера нации Эмомали Рахмона в рассмотрение вопросов мира и стабильности в Афганистане в рамках ШОС, вклада Лидера нации Эмомали Рахмона в развитие многовекторной дипломатии, роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании положительного имиджа Республики Таджикистан в рамках ШОС, «Шанхайская дипломатия» была обсуждена как достижение внешней политики Республики Таджикистан во время Государственной независимости, вопросы роли и статуса ШОС в новой международной системе, ШОС: 20 лет достижений и перспективы развития сотрудничества, роль ШОС в обсуждении актуальных вопросов современного мира.

Форум продолжился в секциях «Роль Эмомали Рахмона в становлении и эволюции ШОС», «Таджикистан и ШОС: 20 лет достижений и перспективы сотрудничества», «Роль Республики Таджикистан в расширении отраслевого сотрудничества внутри ШОС». Участники обсудили следующие темы: «Молодежная политика и интеграционные процессы в Центральной Азии», «Достижения и перспективы развития таджикского сотрудничества в рамках ШОС», «ШОС и ее роль в мире, региональной безопасности и международном праве», «Вклад Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в развитие многоплановой дипломатии в рамках ШОС», «Лидер нации Эмомали Рахмон — архитектор ШОС», «Некоторые вопросы и перспективы политического, географического и делового развития ШОС как международной организации» и «Расширение сотрудничества Таджикистана со стратегическими партнерами по ШОС».

ФОТО НИАТ «Ховар»