Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ / Мероприятия / Мероприятия центр главная 13-08-2021, 08:35

               о заседании медиа-клуба «Согдиана».

27 июля 2021 года на очередном 141-ом заседании медиа-клуба «Согдиана» участники обсудили   тему: «Форматы сотрудничества ШОС: развитие экономических связей и трансграничной инфраструктуры», посвященное 20-летию организации.                                                   

  Открывая заседание, модератор- Исокджон Закиров отметил, что: «Всего двадцать лет назад на политической карте мира появилось региональное объединение государств, которое по потенциалу и возможностям может сегодня вполне претендовать на статус всемирной организации - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). За двадцать лет пройден немалый путь, а начиналось все в апреле 1996 года, в китайском Шанхае, где лидеры России, Китая, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана подписали документ об укреплении доверия в военной сфере в районе границы.  Это привело к появлению объединения государств - «Шанхайской пятерки», целью которого было принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, тогда уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.В 2000 году организация трансформировалась в «Шанхайский форум», расширив цели и задачи, а 15 июня 2001 года на Саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Индия и Пакистан.  Четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу. Принятое в июне 2001 года историческое решение о создании Шанхайской организации сотрудничества явилось важным стратегическим выбором государств-членов в целях активного содействия миру и совместному развитию, углубления добрососедских, дружественных и партнерских отношений, укрепления взаимного уважения и доверия в регионе.  За 20 лет своей деятельности, опираясь на эти принципы, организация стала активным, востребованным и авторитетным участником системы международных отношений. Наращивается экономическое сотрудничество, кооперация в транспортной, торговой и инвестиционной сферах, в энергетике, телекоммуникации, нефтегазовой отрасли, аграрном секторе, в вопросах эффективного использования водных ресурсов, расширяются гуманитарные связи».

     Из выступления профессора, первого директора Института Конфуция при ГМИТ с таджикской стороны, бывшего Генерального директора завода « Востокредмет» - Зафара  Разыкова: «Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отмечает, что за свою двадцатилетнюю историю ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа, в уникальную региональную структуру, которая неоднократно доказывала свой универсальный характер в решении актуальных мировых проблем. Деятельность ШОС сосредоточена - что очень важно - не только на политических вопросах, но и на экономических связях. В рамках Организации между государствами-членами приняты планы долгосрочного экономического сотрудничества, целью которых является содействие свободному обороту товаров, услуг и технологий между всеми государствами-членами. Важнейшим направлением экономического взаимодействия и интеграции стран в рамках ШОС является совместное рациональное использование водных, энергетических и других природных ресурсов региона, поиск направлений взаимовыгодной приграничной торговли, привлечение иностранного капитала в создании общей транспортной системы TRASEKA (восстановление «Великого шелкового пути»), обеспечивающей новые выходы стран-участниц на ближневосточный и мировой рынок.                                            Ведущим проектом в этом направлении являлось создание индустриально-логистической инфраструктуры стран-членов ШОС в рамках развития транспортного коридора «Китай-Европа», реализация которого началась в 2007 году. Результатами создания индустриально-логистической структуры стран-членов ШОС являются: развитие потенциала железнодорожных и автотранспортных магистралей, привлечение внутренних и зарубежных инвесторов, внедрение высоких технологий в промышленность, рост приграничного сотрудничества, а также увеличение объемов внешней и внутренней торговли».

       О другом важном направлении -развитии транспортных коммуникаций в направлении Южной Азии говорил в своем выступлении эксперт, журналист Мунаввар Садыков: «Целесообразность строительства новых сухопутных путей в южном направлении заключается в том, что благодаря им резко сокращается время доставки грузов из стран Центральной Азии и Китая в Пакистан и Индию. Кроме того, транспортная кооперация Центральной и Южной Азии повышает инвестиционную привлекательность центральноазиатских государств и облегчает проблему низкой конкурентоспособности их экономик. В целом же прокладка новых коммуникаций в Южную Азию имеет большой экономико-логистический смысл, так как она позволяет соединить в общую сеть транспортные системы всех стран-членов ШОС, а также государств-наблюдателей».                                                   

         Участники заседания отмечали, что набирает силу взаимодействие стран ШОС в борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования, науки и инновационных технологий, а также в таких областях, как здравоохранение, агропромышленный комплекс.                                                                                                       

            По словам директора ИК с китайской стороны Жэнь Гентяня: «Двадцать лет деятельности ШОС подтверждает, что Организация является достойной и влиятельной площадкой для обсуждения и решения насущных региональных и международных проблем. Народная пословица гласит, что друзья познаются в беде. Государства-члены ШОС в труднейших условиях распространения пандемии КОВИД-19 продемонстрировали свою сплоченность, оказали эффективную поддержку друг другу по многим проблемным вопросам. Мир еще раз убедился в том, что государства-члены Организации верны ценностям и принципам «Шанхайского духа»».

       Участники заседания сошлись во мнении, что двадцать лет деятельности Шанхайской организации сотрудничества, которые совпали с очень сложным периодом в международных отношениях, показали, что Организация стала реальной силой на арене глобальной политики. Государства-члены ШОС достигли высокой степени сотрудничества и доверия в решении вопросов политики, экономики и безопасности.                                                                             

         На заседании отмечалось, что взаимодействие между странами ШОС также направлено на воспитание и образование молодого поколения, кому завтра строить будущее стран, поэтому одним из приоритетных направлений сотрудничества является гуманитарная сфера. По инициативе организации работает Университет ШОС, представляющий собой сеть уже существующих вузов государств-членов и стран-наблюдателей.                                                                    Участники заседания подчеркивали, что в современных реалиях ШОС расширяется, укрепляется, становится надежнее и сильнее; у организации большой потенциал, который направлен на созидание, укрепление мира и взаимовыгодного сотрудничества во благо стран и народов.