Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 11-08-2021, 08:17

ДУШАНБЕ, 10.08.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) Организации Объединенных организаций  в понедельник, 9 августа, опубликовала доклад, в котором предупредила о том, что многие климатические изменения необратимы. Таким образом, группа экспертов ООН выразила поддержку Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, вот уже много лет неустанно заявляющему именно. Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

«Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и ставят в опасность миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу», — написал Генсек ООН Антониу Гуттериш в Твиттере в связи с публикацией отчета МГЭИК.

Согласно отчету, «многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет», а многие из изменений, которые уже начались, например, продолжающийся подъем уровня моря, будут «необратимыми на протяжении сотен тысяч лет».

В докладе отмечается, что, если в срочном порядке не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить за ближайшие десятилетия повышение среднемировой температуры 1,5° C или хотя бы 2° C. Ранее в 2018 году МГЭИК опубликовала доклад «Глобальное потепление на 1,5 °C, в котором отмечала, что планета уже страдает от глобального потепления на 1° C, потому необходимо ограничить потепление на уровне 1,5° C.

Эксперты заявили, что изменение климата затрагивает все регионы мира, и в ближайшие десятилетия во всех регионах оно станет еще более заметным. При повышении среднемировой температуры на 1,5° C увеличится количество волн аномальной жары, теплые времена года станут длиннее, а холодные — короче. При глобальном потеплении на 2° C жара станет серьезной угрозой для здоровья людей и для сельского хозяйства.

Изменение климата приведет не только к повышению среднемировой температуры, но и к изменению других погодных параметров, что может привести к увеличению количества наводнений, таянию ледников, изменению морских экосистем.

Также в докладе отмечается, что деятельность человека — главная и неоспоримая причина глобального потепления.

Эксперты пришли к выводу, что в случае быстрого и значительного сокращения выбросов углекислого газа и других парниковых газов в атмосферу способно сделать изменения климата не такими сильными.

Доклад МГЭИК является частью Шестого оценочного доклада, обобщающий доклад по которому будет опубликован в 2022 году.

Обобщающие доклады МГЭИК публикуются раз в 6-7 лет. МГЭИК также публикует специальные доклады по более конкретным вопросам между Обобщающими докладами.

Таким образом, группа экспертов ООН выразила поддержку Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, вот уже много лет неустанно заявляющему именно об этом, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

В частности, 12 июня 2017 года в Душанбе, на открытии Международного симпозиума на тему «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов»,  Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан  в силу особенностей своего географического расположения находится под негативным воздействием климатических изменений, последствия которых могут стать необратимыми, и призвал  все страны к укреплению сотрудничества для ускорения согласованных действий в этой области.

Проблему изменения климата и о том, насколько это явление может оказать негативное влияние на окружающую среду и на жизнь населения обозначил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и в ходе конференции «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы», которая состоялась в июне 2018 года в Душанбе. В ходе выступления президент отметил, что многолетние наблюдения свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане и Центральной Азии.

В марте 2021 года на первой встрече Панели высокого уровня ООН по  воде и климату, которая прошла в формате видеоконференции, Лидер Таджикистана вновь затронул эту тему. В частности,  онзаявил о важности внимательного отношения к водным ресурсам и отметил, что сегодня изменение климата вносит коррективы в повседневную жизнь, и потому мир наблюдает ускоренное таяние льда в различных точках планеты.

«Уже к концу текущего столетия мы можем потерять более две трети ледников Гималая. Схожая ситуация складывается и на ледниках Памира. Наглядным примером является таяние самого крупного в мире континентального ледника в Таджикистане», — подчеркнул президент.

Глава государства уточнил, что имеет в виду ледник Федченко протяженностью более 75 километров. Он рассказал, что, по данным ученых, за последние 70-80 лет ледник Федченко отступил более чем на один километр, а по площади сократился на 44 квадратных километра.

Кроме того, он потерял в объеме более 15 кубических километров, средняя скорость отступания языка ледника составляет 16 метров в год.

Президент Таджикистана в этой связи призвал политиков обратить ООН на это внимание, поскольку все это приведет к весьма  необратимым последствиям. «Так, например, таяние ледников Арктики и Антарктиды приводит к повышению уровня мирового океана, а это, в свою очередь, может нести угрозу жизни и благополучию сотен миллионов жителей Земли», — предупредил он.

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш  не раз  выразил признательность Президенту  Таджикистана Эмомали Рахмону за его инициативы по глобальным проблемам.

Кстати эти инициативы  Президента РТ были отмечены и на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии 6 августа нынешнего года в городе Туркменбаши. Принявшая участие  в этой встрече Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман в своей речи высоко оценила  предложения Таджикистана по водным вопросам изменению климата.

НА ФОТО: Президент Таджикистана Э. Рахмон в ходе своего участия в работе конференции, посвященной началу Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», провел беседу в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Фото: Пресс-служба Президента РТ /НИАТ «Ховар»