Категория: Новости 24-02-2021, 17:12

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. На звание самой великой империи в истории претендуют множество государств. Ученые предлагают два основных критерия определения могущества, рассказывается в материале издания "Популярная механика".

 

Книга рекордов Гиннесса опирается на то, какой процент населения числился гражданами государства. Если отталкиваться от этого значения, то самой большой империей являлась Держава Ахеменидов (она же Арийская Империя, и она же Первая Персидская Империя). 

 

"Под крылом" этой империи было 44% населения планеты из порядка 112 миллионов человек. 

Впрочем, критериев для определения величия страны множество: площадь суши, которую занимает страна, объем внутреннего валового продукта, размер армии и так далее.

Время больших караванов: Таджикистан на Великом шелковом пути

В попытках найти самое великое государство египтолог из Университета Маккуори Мартин Боммас предлагает обратить внимание на стабильность империи на протяжении мировой истории.

В качестве примера "от противного" ученый приводит Третий рейх, который достиг могущества, но просуществовал всего 6 лет: никто не называет его империей.

Еще один претендент на звание "самой могущественной империи" - Монголия, которая сумела завоевать рекордную территорию в свое время, но по времени правления она проигрывает другому претенденту.

Между Кораном и Авестой: как искусство Саманидов изменило исламскую культуру

Считается, что Британская империя, которая возникла в конце 1500-х годов, прекратила свое существование как государство в 1997 году. Суммарно эта держава сохраняла статус империи на протяжении 414 лет, удерживая не только существенное территориальное превосходство за счет колоний, но и наращивая экономическую, военную и научную мощь.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/science/20210224/1032880276/samaya-moguschestvennaya-imperiya.html