Категория: Новости 23-02-2021, 20:41

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Использование электричества гораздо дешевле, чем покупка альтернативных видов топлива для обогрева дома и приготовления еды, заявил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума в интервью газете "Джумхурият".

По его словам, электричество дешевле даже угля и дров.

В качестве примера глава ведомства привел ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области.

"Согласно подсчетам, в ГБАО разница составила 8 раз. То есть расходы при отсутствии света оказываются выше в 8 раз, чем когда электричество есть", - сказал он.

Далер Джума отметил, что при установке тарифов на электроэнергию в Таджикистане учитывают социальные интересы. Он уточнил, что на сегодняшний день власти разработали тарифную методику, на ее основе будет определена расценка для разных групп пользователей.

"В ближайшее время при профильных министерствах и комитетах будет создана рабочая группа, которая рассмотрит внедрение методологии, разработает новую структуру тарифов и представит ее Правительству Таджикистана", - добавил он.

В то же время глава Минэнерго подчеркнул, что нужно соблюдать баланс тарификации. В частности, необходимо создать условия для нормальной работы ОАО "Электрические сети" и ОАО "Электрические распределительные сети".



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/energetics/20210223/1032875602/elektrichestvo-minenergo-tajikistan-tarify.html