Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 23-02-2021, 20:37

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Пользователь сайта Совета улемов Таджикистана поинтересовался, нужно ли платить закят покупку лесопилки стоимостью 35 тысяч сомони. Мужчина уточнил, что намерен ее приобрести, чтобы зарабатывать и обеспечивать семью.

В Совете улемов уточнили, что за дорогостоящие инструменты и оборудование закят не взымается. При этом его следует уплатить, если доход будет достигать суммы нисаба.

"Если прибыль и доход равны нисабу, то есть 21 тысячи сомони в год, то закят необходимо выплачивать", - пояснили в Совете улемов.

Отмечается, что время выплаты закята зависит от нисаба.

"Выплата закята зависит от времени нисаба, то есть месяца, в котором ваши товары являются нисабом, закят вступает в силу с этого времени, и закят обязательно уплатить через год. Например, если ваши товары "Нисаб в марте". По прошествии одного лунного года вы будете обязаны платить закят", - пояснил Совет улемов.

Как молиться в транспорте: ответ Совета улемов Таджикистана

В прошлом году размер нисаба закята был установлен в размере 21 тысячи сомони. Верующие должны были уплатить 525 сомони в качестве закята в пользу бедных или нуждающихся.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/society/20210223/1032875961/plata-zakyat-otvet-sovet-ulemy-tajikistan.html