Категория: Новости / ТОП НОВОСТЬ 22-02-2021, 18:31

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) при финансовой поддержке Российской Федерации начала доставку продовольственных наборов из витаминизированной пшеничной муки и растительного масла в семьи наиболее уязвимых школьников Хатлонской области Таджикистана.

"До конца месяца аналогичную поддержку получат семьи, проживающие в Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной областях, городе Рогун, а также в Раштской долине. Это стало возможным благодаря выделению Россией дополнительного целевого взноса в Фонд ВПП в размере 1 миллиона долларов", - сообщили в посольстве.

На эти средства были приобретены 1200 тонн пшеничной муки и 50 тонн растительного масла, отметили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что этого запаса достаточно, чтобы удовлетворить месячные потребности около 22 тысяч нуждающихся семей. Данная продовольственная помощь является составной частью Программы школьного питания ВПП, охватывающей более 600 тысяч учащихся 1-4 классов в 2 тысячах школ из 52 сельских районов Таджикистана, которые при содействии ВПП и России обеспечены регулярным здоровым и вкусным питанием.

  • Россия выделила $1 миллион для помощи наиболее уязвимым школьникам Таджикистана
1 / 4
ПОСОЛЬСТВО РФ В РТ
Россия выделила $1 миллион для помощи наиболее уязвимым школьникам Таджикистана

В 2020 году Россия выделила ВПП 5 миллионов долларов на закупку для школ Таджикистана 3 тысяч тонн пшеничной муки и более 300 тонн растительного масла. Кроме того, в рамках мер реагирования на COVID-19 ВПП дополнительно предоставила единовременные пайки на дом 24 тысячам уязвимых семей, чьи дети являются бенефициарами Программы.

Россия передала школам Таджикистана гуманитарный груз подсолнечного масла

Наряду с поставками продовольствия Программа школьного питания также содействует технической модернизации системы школьного питания Таджикистана, включая ремонт и строительство школьных столовых, пекарен и теплиц, на которые Российская Федерация выделила с 2012 года более 28 миллионов долларов.

"Уже многие годы Россия содействует созданию эффективной национальной системы школьного питания в Таджикистане. В условиях пандемии коронавируса нам было важно предоставить дополнительную адресную помощь наиболее нуждающимся в ней школьникам и их семьям. Мы верим, что это не только обогатит их рацион питания, но и будет способствовать успехам в учебе", - отметил посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов.

Какую гумпомощь оказала Россия Таджикистану: карта данных

По словам посла, Россия является стратегическим партнером Таджикистана в сфере гуманитарной помощи. С 2005 года правительство РФ выделило 83,5 миллиона долларов на поставки продовольствия уязвимым слоям населения Таджикистана.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/russia/20210222/1032870871/Russia-million-dollarov-pomosch-shkolniki-Tajikistan.html