Категория: Новости 13-01-2021, 17:04

ДУШАНБЕ, 13.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Узбекистана предусматривает открытие автобусного сообщения между узбекскими городами Самарканд, Бухара, Ташкент и Термез с Душанбе и Худжандом. Об этом говорится в размещенном на сайте обсуждения проектов нормативно-правовых документов Узбекистана проекте указа Президента РУз Шавката Мирзиёева о развитии туризма и паломничества в республике.

Напомним, после государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе в марте 2018 года и государственного визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ташкент в августе того же года,  между многими городами двух соседних государств было открыто автобусное сообщение.

Но дешевизна, скорость движения попутных транспортных средств и такси, а также распространение коронавирусной инфекции свели на нет перевозку пассажиров посредством автобусов между таджикскими и узбекскими городами.

Согласно проекту нового указа  Шавката Мирзиёева, Узбекистан намерен возобновить автобусное сообщение также с Кыргызстаном. Из проекта документа следует, что  Узбекистан для развития туризма по согласованию с Правительством Таджикистана намерен через Согдийскую область Таджикистана  наладить автобусное сообщение по маршруту Ташкент-Ош.

Кыргызстан и Узбекистан приостановили пассажирское сообщение в марте прошлого года из-за пандемии. Прежний режим пропуска на кыргызско-узбекской границе восстановили с 1 сентября 2020 года. Однако автобусное сообщение остается пока недоступным, возобновлены лишь авиаперелеты.

                                                                    ФОТО из архива