Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 25-11-2020, 13:48

На  состоявшемся 134-ом заседании медиа- клуба «Согдиана», посвященном 75-летию процесса над пособниками фашизма, участники обсудили тему: «Уроки Нюренберга».

 

Открывая заседание модератор -главный редактор газеты «Согдийская правда» Искоджон Закиров отметил: « 75 лет прошло со дня Нюренбергского процесса, но сегодня ,к сожалению, мы видим, что уроки и приговор, вынесенный от имени человечества виновникам величайшей трагедии 20 века многими, и к сожалению даже  бывшими союзниками, забываются и пересматриваются. Но только не в Таджикистане, где свято чтят историческую правду о ВОВ и  Нюрнбергском трибунале ,выводы которого и выработанные им нормы и принципы важны для поиска ответов на современные сложные вызовы и угрозы.                          Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, называя  историческую победу над фашизмом- торжеством справедливости и победой добра над злом отмечает, что «Нюренбергский процесс оказал влияние на дальнейшее развитие международного уголовного права и мирового правосудия. Он явился показателем того, что большинство случаев жестокости не остаются безнаказанными. Великая Отечественная война оставила след в каждой таджикской семье,  из Таджикистана на фронтах участвовали сотни тысяч жителей, треть таджикистанцев погибли в ожесточенных сражениях и память о них навечно запечатлена на страницах истории нашего народа».

По словам Эмомали Рахмона в настоящее время «мир сталкивается с угрозой безопасности, используя силу и другие разрушительные средства, в том числе террористические и экстремистские, определенные силы сегодня стремятся дестабилизировать внутреннюю ситуацию в независимых государствах, в том числе в Таджикистане». В этой связи президент призывает таджикистанцев, правоохранительные органы и силовые структуры «как никогда быть ответственными и бдительными, помня нашу общую историю».

Участники заседания обратили внимание студентов худжандских вузов и слушателей « Школы молодого журналиста» на тот факт, что 75лет назад в Нюрнберге состоялся исторический судебный процесс, который вошел в историю человечества как Суд народов, юридически закрепивший окончательный разгром фашизма. Суровую кару понесли руководители нацистской Германии, был создан прецедент подсудности международному трибуналу высших чиновников, политических и военных деятелей государства-агрессора.

«Трудно переоценить значение этого события для судеб человечества. Впервые подготовка, планирование, развязывание и ведение агрессивной войны были квалифицированы как преступления против человечества, признана персональная ответственность высших должностных лиц государства за их совершение, дано правовое определение геноцида. Решения Нюрнбергского трибунала были закреплены в качестве основополагающих принципов международного права на Первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН»,- подчеркнул И.Закиров.

В своем выступлении политолог Мунаввар Садыков отметил: «Многое изменилось за 75 лет, многое стало забываться. Суд человечества в Нюрнберге помнят, но не все и не везде. Уроки истории пересматривается и стираются. Палачи превращаются в жертв, а победителей пытаются поставить на одну ступень с теми, кто развязал войну. Сегодня как никогда важно  свято хранить и помнить историческую правду. Как напоминает президент России Владимир Путин :«Долг всего мирового сообщества - стоять на страже решений Нюрнбергского процесса: его принципы лежат в основе послевоенного миропорядка. За массовым террором, кровавыми расправами, за обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы - высшее руководство нацистской Германии. И государства, подвергшиеся агрессии, миллионы людей, которые прошли через нечеловеческие испытания, муки и страдания, справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников»

По словам  политолога М.Садыкова « История наказания могла быть иной, так как лидеры США и Великобритании- Рузвельт и Черчилль, предлагали просто расстрелять нацистских лидеров после победы. Но Сталин настоял на публичном процессе, в котором к каждому из обвиняемых подходили с позиций презумпции невиновности. Доказательствами вины  явились документы, в которых, начиная с 1942 года, советские следователи тщательно фиксировали преступления нацистов. Они и спустя 75 лет  хранят историческую правду о событиях той войны.

М.Садыков привел слова  из выступления российского президента на международном научно-практическом форуме, посвященном 75-летию Нюренбергского процесса: «Сейчас в России активно идет рассекречивание архивных документов, работают поисковики. Это позволяет раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события войны, новые факты массовых убийств. Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий районный суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей. Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны. Уроки Нюрнбергского трибунала важны для того, чтобы противостоять бессовестным, лживым попыткам героизации нацистов. Забвение и попытки расшатать ценности послевоенного миропорядка и норм международного права - удар по обеспечению безопасности на всей планете».

И таких попыток с годами становится все больше. Например, вспомните прошлогоднюю Европейскую декларацию, в которой Советский Союз наряду с Германией обвинили в начале Второй мировой, вопреки решениям того же Нюрнбергского трибунала.

Или же события в Украине, которая во время ВОВ пострадала куда больше многих других регионов, а сегодня там проходят  факельные шествия неонацистов в память о нацистском пособнике Степане Бандере. Все мы были шокированы, когда в дни празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в онлайн-шествии «Бессмертного полка» некоторые молодые люди размещали фотографии нацистов. И таких примеров можно привести, к сожалению, немало. Отрадно, что следственные органы работают четко и слаженно и все, кто глумится над исторической  памятью получат по закону и никто не уйдет от ответственности по осквернению памяти о нашей общей великой победе. Потому что у исторической правды нет срока давности», — подчеркнул М.Садыков.

Нюрнбергский трибунал показал , как впервые в истории человечества государства с самыми разными правовыми системами пришли к общему, наднациональному вердикту.

Как подчеркивает директор СВР Сергей Нарышкин: «В отличие от тех политиков, которые ищут оправдания нацизму сегодня, для профессиональных юристов решения трибунала в Нюрнберге остаются одной из базовых основ при расследовании  преступлений против человечества, совершенных уже после войны»

Студенты-слушатели « Школы молодого журналиста» подготовили доклад, в котором в частности говорится: «Инициатива проведения публичного международного суда над нацистскими преступниками принадлежала СССР. Начиная с Заявления Советского правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершенные ими в оккупированных странах Европы от 14 октября 1942 г., велась упорная и последовательная борьба за создание Международного военного трибунала. Он был учрежден в соответствии с Декларацией Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (30 октября 1943 г.) и Соглашением между правительствами Советского Союза, США и Великобритании от 8 августа 1945 г. Подготовка и проведение Суда народов -это уникальный опыт успешного международного сотрудничества. Государства, различные по своему общественному строю, культуре, традициям и историческим судьбам, объединились, чтобы судить и наказать тех, кто развязал самую страшную войну в истории человечества. Приговор Нюрнбергского трибунала сохраняет свою актуальность и сегодня, когда все чаще предпринимаются попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, наблюдается стремление возложить вину за ее развязывание не только на гитлеровскую Германию, но и на Советский Союз, подвергшийся вероломному нападению и внесший решающий вклад в разгром немецко-фашистских агрессоров».

Участники заседания высказали тревогу , что в наши дни в международном сообществе получают распространение суждения, имеющие целью фактически пересмотреть историческую правду о ВОВ и решения Нюрнбергского трибунала, исказить их суть. Члены медиа-клуба сошлись во мнении, что недопустимо переписывать историю Второй мировой войны, подвергать ревизии ее итоги, оправдывать нацистов, их пособников и совершенные ими злодеяния.

«Зверства по отношению к мирному населению были возведены гитлеровцами в ранг государственной политики, поэтому историческое значение Нюрнбергского процесса непреходяще, а его итоги не подлежат пересмотру. Главный итог процесса: вынесение смертного приговора главным нацистским преступникам и признание фашизма вне закона»,-высказал общее мнение профессор Хабибулло Холджураев.

Главный редактор узбекской газеты « Сугд хакикати» Фарход Джураев, говоря о значении итогов Нюренберга для современного мира  процитировал слова В.Путина: « Долг всего мирового сообщества - стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать - это удар по обеспечению безопасности на всей планете».

Значение Нюренбергского процесса трудно переоценить и спустя 75 лет, когда Генеральная Ассамблея ООН 11 декабря 1946 года единогласно приняла резолюцию, которая подтвердила «принципы международного права, признанные статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого Трибунала». Участники заседания разделили  общее мнение, что преступления против человечества не имеют срока давности, практически каждая попытка применения международного уголовного права, предпринятая после 1946 года, сопровождалась отсылкой к Нюрнбергскому процессу и уставу Международного военного трибунала, и эти решения не должны подлежать сомнению и переписке и в 21 веке.