Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 25-11-2020, 13:40

24 октября   2020 года  состоялось очередное 133-е  заседание медиа- клуба    «Согдиана» на тему:  «Роль Шанхайской организации сотрудничества в противодействии угрозам мира и безопасности».

 

       Открывая заседание  модератор Фарход Джураев отметил, что «Шанхайская организация сотрудничества - многостороннее объединение, деятельность которого направлена на обеспечение безопасности и поддержание стабильности в Центрально-Азиатском регионе, на совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление разностороннего сотрудничества. Основой укрепления взаимного доверия, дружбы и добрососедства между государствами-членами ШОС выступает взаимодействие в гуманитарной сфере. Налаженный в рамках ШОС устойчивый диалог различных культур и цивилизаций способствует  взаимному познанию, обогащению и взаимопониманию. Диалог культур сплачивает людей, объединяет  на основе общих гуманистических ценностей и устремлений, исключает проявления ксенофобии, религиозной или этнической нетерпимости, дискриминацию по национальному признаку. Именно в этом заключается главнейшая цивилизационная миссия ШОС по продвижению мира, обеспечению безопасности и поддержанию устойчивого развития.

Пандемия коронавируса COVID-19, вызвавшая сильнейший эпидемиологический шок и заставшая врасплох все без исключения страны мира, войдёт в историю как одно из важнейших событий 21 века. Кризис обнаружил неподготовленность международного сообщества к подобного рода испытаниям. Он вызвал беспрецедентные последствия в политической и социально-экономической сферах.

С самых первых дней кризиса руководители стран ШОС продемонстрировали лидерские качества и предприняли решительные действия для того, чтобы мобилизовать общество на незамедлительную и эффективную борьбу с эпидемией. На фоне разразившейся трагедии  участники ШОС обратились  с целым рядом призывов, включая немедленное  прекращение вооруженных столкновений, предотвращение насилия и жестокого обращения в семье, защиту детей, принятие мер, направленных на смягчение негативных последствий изменения климата, облегчение долговых обязательств, пресечение актов  ненависти. Данные инициативы способствуют повышению осведомлённости, подчёркивая необходимость приложить ещё больше усилий и объединиться в ответных мерах перед лицом беспрецедентной угрозы здоровью людей по всему миру»,-отметил модератор.

        По словам главного редактора газеты « Согдийская правда» Исокджона Закирова : «Формат ШОС представляет собой дополнительную опорную  систему поддержания мировой стратегической стабильности.

Направленная  на построение справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства,  модели мироустройства на твердой основе норм международного права и принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга, взаимовыгодного сотрудничества, отказа от конфронтации и конфликтов, равной и неделимой безопасности, ШОС представляет собой  организацию, сдерживающую  возможность конфликта  в регионе своей ответственности. Сегодня мировое сообщество озабочено тем обстоятельством, что в современных условиях на первый план выходит международный терроризм, прикрывающийся исламской религией. Террористические организации стремятся обратить на свою сторону широкие слои мусульман, эксплуатируя их религиозные чувства. Международные террористы и экстремисты умело используют экономические и социальные проблемы, религиозный фанатизм, сепаратистские настроения, страх и необразованность части населения стран Центрально-Азиатского региона, сложившуюся ситуацию распространения коронавируса.

Международное сотрудничество стран Центральной Азии и заинтересованных государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом должно обеспечить согласованные действия, направленные, в первую очередь, на ликвидацию условий и факторов, способствующих их проявлению.

Следует отметить, что терроризм и экстремизм ,находя поддержку  в районах Центральной Азии, несут угрозу как для  Запада, так и для России. В связи с этим, необходимо предпринимать целенаправленные меры  на национальном и международном уровнях по всестороннему развитию регионов ЦА в экономическом и социальном плане. Здесь очень важную роль играет просвещение и воспитание подрастающего поколения, ведение просветительской деятельности среди широких слоев населения, в котором должны активно участвовать образованные и уважаемые люди республики, призванные  для разъяснения  современных вопросов международных отношений и разоблачения  экстремистских, религиозных партий, движений, групп, прикрывающихся в своей противоправной деятельности исламом.

В этой связи своевременно и целесообразно еще шире в странах ЦА проводить различные мероприятия, при поддержке и содействии всех заинтересованных участников ,направленные на повышение  уровня знаний, осведомленности и воспитания» ,- подчеркнул  И.Закиров.

Политолог, журналист Мунаввар Садыков дополнил: «Придерживаясь принципов открытости, не направленности против кого-либо ШОС активно и последовательно развивает диалог, обмены и сотрудничество, выступает за неукоснительное соблюдение равенства и суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, взаимное уважение территориальной целостности, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, а также других общепризнанных норм международного права, направленных на поддержание мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами, укрепление независимости, обеспечение права самим определять свою судьбу и пути политического, социально-экономического и культурного развития. Построенная в формате многостороннего партнерства ШОС способствует концентрации усилий в решении  актуальных международных проблем и региональных задач, концентрирует  усилия на общих целях в соответствии с принципами равноправного сотрудничества. Проводимые при взаимодействии ООН и ШОС специальные мероприятия становятся весомым практическим вкладом в укрепление международного сотрудничества в деле борьбы с угрозами и вызовами безопасности. Это наглядно подтверждают итоги совместных мероприятий высокого уровня».

       Обсуждая тему заседания  участники сошлись во мнении, что нарастающая террористическая активность в различных регионах мира диктует необходимость совершенствовать и развивать методы и приемы совместной борьбы с этим злом. Заявление глав государств-членов ШОС о противодействии международному терроризму стало важным политическим документом, включившим в себя  подходы к укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и призыв к мировому сообществу объединиться в рамках широкой международной антитеррористической коалиции в противодействии глобальному терроризму.

       Участники заседания отмечали: «В современных условиях особую опасность представляют распространение террористической идеологии и пропаганды, включая  подстрекательства к совершению террористических актов. В этой связи ШОС наращивает совместные усилия по противодействию радикализации общества, ведущей к проявлениям крайних форм экстремизма, в том числе к терроризму, прежде всего среди молодежи, а также по профилактике религиозного, этнического, идеологического и политического экстремизма, этнической и расовой нетерпимости, ксенофобии. Особая роль в этой работе  отведена усилению ведущей роли государств в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму с добровольным и ответственным привлечением потенциала  гражданского общества, в том числе традиционных религиозных организаций, образовательных и научных учреждений, СМИ, общественных и неправительственных объединений государств-членов ШОС, действующих в странах в соответствии с национальным законодательством.

      ШОС выступает за развитие широкого международного сотрудничества с целью придания импульса восстановлению мировой экономики в условиях пандемии коронавируса, обеспечения экономической и финансовой стабильности, поддержки устойчивого, динамичного, сбалансированного роста».

      Участники заседания сошлись во мнении, что как бы разрушительна не была  пандемия коронавируса с её непредвиденными  последствиями, она предоставила возможность увидеть , где произошёл сбой в системе международных отношений и одновременно подтверждает важную роль ШОС.

     Участники заседания отметили, что сохранение национальных интересов стран ЦА требует укрепления многосторонних отношений, прежде всего в рамках таких организаций, как ШОС и ОДКБ, подчеркнув, что задачей первосте­пенной важности является бережное сохране­ние накопленных веками дружественных, доб­рососедских связей между многонациональ­ными народами ЦА и России. Их упро­чение и дальнейшее интенсивное развитие отвечают коренным интересам наших стран, способствуют укреплению мира, региональной безопасности и стабильности .

    По словам профессора Зафара Разыкова: «ШОС придает приоритетное значение поддержке и развитию регионального экономического сотрудничества, финансированию совместных проектов, активизации прямых контактов деловых людей и финансовых учреждений, развитию сотрудничества в таких сферах, как транспорт, инфраструктура, информационные технологии и телекоммуникации, банковско-финансовая сфера. Укрепление двусторонних и многосторонних связей в сферах науки, образования, инновационных технологий, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии и безопасности также является одной из важнейших задач деятельности этой международной организации».

      Участники заседания отметили, что в современном стремительно меняющемся мире ни одна глобальная проблема не может быть решена усилиями только одного государства.

Таджикистан в рамках страны-участницы  в ШОС вносит достойный вклад в повышение эффективности деятельности организации путем разработки и реализации инициатив, связанных с развитием международных связей, укреплением ее нормативно-правовой базы, обеспечением безопасности и стабильности в соответствии с отраженными в Хартии ШОС целями, задачами и принципами.

Отрадно, что в ходе поступательного развития ШОС расширила рамки своей деятельности от сферы безопасности до многопланового сотрудничества в политической, экономической и социально-гуманитарной областях, в сфере борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и наркотрафиком.

Сегодня ШОС -не только влиятельная международная структура, но и  один из определяющих факторов современной геополитики.

     Обсудив тему заседания участники  сошлись во мнении , что важнейшими аспектами, обусловившими растущий международный авторитет и привлекательность ШОС, являются: своевременность и востребованность создания ШОС в ЦА регионе , актуальность поставленных и решаемых ею задач, где наряду с вопросами обеспечения безопасности важнейшее место отводится решению проблем устойчивого социально-экономического развития входящих в ее состав стран. Являясь равноправным объединением государств , имеющих общие границы, близкие историко-культурные, традиционно политические, экономические и гуманитарные связи, ШОС наглядно демонстрирует, что ее деятельность не направлена против интересов других стран и не имеет блокового конфронтационного характера. Исходя из своих основополагающих принципов, ШОС заявляет о себе как надежный гарант сохранения стабильности, как сдерживающий фактор, предупреждающий попытки радикальных и экстремистских сил, различных подрывных и деструктивных центров дестабилизировать ситуацию в регионе, превратить его в арену боевых действий.

      В заключении обсуждения темы заседания  участники отметили  необходимость направления дальнейших усилий  СМИ и журналистского сообщества на укрепление сотрудничества стран -участниц ШОС по доведению оперативной, достоверной, своевременной и полной информации о деятельности ШОС.