Категория: Новости 30-10-2020, 16:20

ЕВРО-2020. Новая серия проекта Welcome2020 о самых необычных явлениях в истории ЕВРО — про болельщиков из Скандинавии, которыми восхищаются даже японцы.
ЧМ-2018 подарил России не только новые стадионы, дороги, развязки, инвестиции, но и несколько важных знаний про другие народы.
Оказывается, иранцы любят футбол так страстно, что на день способны превратить Саранск в свой город, а "Мордовия Арена" на полном серьезе будет вибрировать все 90 минут.
Оказывается, в Исландии почти ничего не знают о России, зато каждый житель с детства восхищается автомобилем "Нива": наша страна в 90-е экспортировала машины в обмен на рыбу. На острове со сложным рельефом продукция отечественного автопрома стала настоящим спасением.
Оказывается, можно иметь перед глазами пример хулиганов, но быстро осознать, что это тупиковая ветвь развития. Можно много пить, но не крушить окрестные магазины и не лезть в драки. Можно приехать в чужую страну и заботиться о ней, как о своей. Это все — про датчан, которые больше 30 лет считаются самыми мирными фанатами в Европе.
Футбол. Товарищеский матч между сборными Дании и России - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Посол Евро Андрей Аршавин назвал свою пятерку для игры в дворовый футбол
На ЧМ-2018 я был на трех матчах сборной Дании. И каждый раз меня удивлял парадокс: фанаты в красно-белом мощно накачивались пивом до и во время игры, но вообще не проявляли агрессии и не показывали негативных эмоций. Даже после поражений. Даже в отношении соперников. Наоборот, они активно помогали французам найти магазин с алкоголем.
Феномен объяснил фанат по имени Эдгберг. "Все просто: мы — ролиганы. На датском „ролиг“ — „спокойный“. То есть мы спокойные фанаты, которые закатывают вечеринки, — говорил он. — Самая большая пати прошла на Красной площади, куда вышли две тысячи человек. Но все как обычно было мирно, просто весело провели время".
В тот момент я подумал, что Эдгберг принадлежит к особому фан-клубу. И начал опрашивать других датчан. Оказалось, что все они называли себя ролиганами. "Ты наверняка заметил, что все мы высокие и крепкие. При этом мы никогда не деремся, — рассказывал мне фанат Лассе. — Наша главная идея — никакого насилия. Мы просто пьем пиво, очень культурные и отлично проводим время с комрадами. Правда, многие датчане не особо любят ездить за сборной. Привыкли сидеть дома и смотреть футбол на диване. Вот и в Россию нас приехало всего тысяч 7-8. Не думаю, что повлияла политика. Ролиганы о ней вообще не парятся".
Официально движение ролиганов появилось в 1986-м — незадолго до чемпионата мира в Мексике. На самом деле все началось раньше: в сентябре 1982-го, когда Дания проводила домашний матч отбора на ЕВРО-1984 против Англии. Фанаты были достойны друг друга. Скандинавы после спорного решения судьи бросили на поле такую мощную пиротехнику, что на несколько минут стадион без козырьков заволокло белым дымом. Британцы вырывались с гостевого сектора, чтобы провоцировать соперников на драку, а после игры (2:2) вступили в открытое противостояние на кулаках. История закончилась сотнями арестов, изувеченным стадионом и разбирательством в УЕФА.
Копенгаген, Дания - РИА Новости, 1920, 04.06.2019
КопенгагенЗнакомим вас с одной из столиц ЕВРО-2020 - Копенгагеном.
Разница между фанатами оказалась только в опыте. Хозяева были начинающими хулиганами, гости — прожженными, которые держали в страхе всю Европу. За два года до этого они устроили массовые беспорядки в Турине на матче ЕВРО-1980 против Бельгии. Через год — побили швейцарцев в отборе к ЧМ-1982. Дальше случилось то самое побоище в Копенгагене.
В любой другой стране после подобного события пресса вышла бы с громкими обвинениями и требованием жестких мер против своих же. Датские медиа поступили удивительно: они не требовали крови, но особо отмечали убогость деструктивного поведения, которое позорит команду, государство и всю нацию. Перед ответным выездом в Лондон в сентябре 1983-го газеты попросили болельщиков вести себя достойно и стать добрыми антагонистами британцев. В законопослушной Дании просьба получила максимальный отклик. На "Уэмбли" приехали 20 тысяч датчан, которые после матча мирно и весело праздновали победу. И уже никак не реагировали на воинственные провокации хозяев.
На утро пресса вышла с восторженными статьями о своих фанатах, которых впервые назвали ролиганами — в противовес хулиганам. "Мы в оппозиции к хулиганам. Они дерутся, а ролиганы их ненавидят и никогда так не поступают. Они поддерживают сборную только словами, — рассказывал мне на ЧМ болельщик датчан Крис. — У нас даже существует специальный термин — Hugo. Его нельзя перевести, но в целом это означает быть вместе, отлично проводить время, релакс, спокойствие, изи. Все это про ролиганов. В отличие от англичан".