Категория: Новости 17-10-2020, 19:58

ТАСС, 2 октября. Медики проследили за тем, как в крови здоровых людей и носителей болезней легких меняется концентрация углекислого газа,  и не нашли свидетельств того, что медицинские маски и респираторы ее увеличивают. Выводы ученых опубликовал научный журнал Annals of the American Thoracic Society.

"Наши опыты показывают, что маски не влияют на обмен газами в нормальных условиях, – к примеру, в состоянии покоя или при спокойной ходьбе. Важно, чтобы люди поняли, что дискомфорт при ношении маски связан не с нарушениями газообмена, а с тем, что легким приходится прилагать больше усилий для вдохов и выдохов", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Майами (США) Майкл Кампос.

В начале пандемии коронавирусной инфекции специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также многие международные эксперты-эпидемиологи скептически относились к использованию обычных хирургических масок для борьбы с распространением вируса. Медики считали, что SARS-CoV-2 распространяется преимущественно аэрозольным путем и его частицы свободно могут проникать через поры в простых масках, степень защиты которых не превышала FFPv3.

Позже оказалось, что даже простые хирургические маски могут значительно замедлять распространение коронавируса нового типа, а также многих других возбудителей ОРВИ. Это стало одной из причин, из-за которых эксперты ВОЗ и здравоохранительные ведомства США стали рекомендовать использовать респираторы и даже шить самодельные маски. Другое исследование подтвердило, что даже такие маски относительно эффективны, но только если шить их из двух разных типов тканей.

Ложные опасения

Кампос и его коллеги отмечают, что многие люди отказываются от ношения масок или делают это неправильно из-за того, что им "не хватает кислорода" или из-за проблем с дыханием. Американские медики решили проверить, насколько подобные оправдания обоснованы. Они проследили за тем, как маски влияли на уровень кислорода и СО2 в крови 15 здоровых молодых добровольцев и 15 пожилых ветеранов с хронической обструктивной болезнью легких.

Всем участникам экспериментов ученые предложили надеть маски и пройтись примерно шесть минут прогулочным шагом на беговой дорожке. Кроме того, им нужно было просто просидеть около полчаса в кабинете врача, находясь в состоянии покоя. В это время ученые отслеживали изменения в концентрации кислорода и углекислого газа в их крови и наблюдали за другими жизненными показателями.

В обоих случаях Кампос и его коллеги не обнаружили никаких негативных изменений в концентрации. Это было характерно как для молодых здоровых добровольцев, так и для пожилых ветеранов, у которых были проблемы с легкими.

Исследователи считают, что подобные результаты говорят в пользу того, что у неприятных ощущений по поводу респираторов и масок психологическая или нейрофизиологическая подоплека. Она может быть связана с повышением температуры воздуха внутри органов дыхания и повышением нагрузки на дыхательные мышцы. Иными словами, опасения многих обывателей оказались ложными – маски никак не влияют на концентрацию СО2 в организме и не вредят ему подобным образом, подытожили ученые.