Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 13-10-2020, 18:34

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Сотрудничество России и Таджикистана будет протекать, прежде всего, по линии ОДКБ, заявил директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев.

По его словам, усложнение геополитической ситуации в регионе, демонстрирующее актуальность сотрудничества Таджикистана с ОДБК, было одним из факторов за переизбрание президентом Эмомали Рахмона.

"Население Таджикистана оказалось в ситуации, когда у них есть память о гражданской войне, рядом в Кыргызстане наступил хаос, а в Таджикистане это были не просто погромы и грабежи, а кровавые субэтнические чистки. Далее ситуация в Афганистане очень плохая - неизвестно, что там будет после выхода американцев. Имеется тенденция дестабилизации именно северной границы Афганистана, есть перспективы развертывания там международных террористических организаций. Вот в этой ситуации, конечно, определенные аргументы геополитического характера за выбор в пользу действующей власти очевидно были", - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что российско-таджикские отношения в основном складываются в экономическом поле.

"Одним из источников пополнения ВВП Таджикистана всегда были перечисления трудовых мигрантов из России. Сейчас в условиях ковидного кризиса нанесен достаточно серьезный удар, причем двойной: с одной стороны, многие потеряли работу, с другой стороны, у тех, кто нашел работу, проблемы с переводом денег из-за падения курса рубля относительно доллара", - пояснил Казанцев.

По мнению эксперта, выборы президента Таджикистана проходили в достаточно сложной ситуации, но именно она могла сыграть на руку действующей власти. 



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/country/20201013/1032081593/prognoz-sotrudnichestvo-russia-tajikistan-pobedf-rahmon.html