Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 9-10-2020, 17:52

ДУШАНБЕ, 9 окт — Sputnik. Миссия наблюдателей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) считает высоким уровень подготовки Центризбиркома к выборам президента Таджикистана, заявил глава штаба Миссии Евгений Козяк.

"Находясь в Таджикистане с 21 сентября, мы смогли посетить все регионы Таджикистана, где детально ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий и увидели высокий уровень подготовки Центризбиркома к предстоящим президентским выборам", - сказал Козяк.

По его словам, проведена большая работа, виден серьезный подход, особенно это касается санитарно-гигиенических норм в условиях пандемии коронавируса.

 

"Все места для голосования оснащены специальными средствами защиты для членов комиссий и голосующих - защитные экраны, перчатки, санитайзеры, проводится обработка помещений, приняты меры для социального дистанцирования", - отметил глава штаба.

Все о выборах президента Таджикистана за минуту - видео

"Выборы в парламент Таджикистана, состоявшиеся в марте, прошли на высоком уровне, а те недостатки по организации избирательного процесса, которые мы выявили в марте текущего года в ходе парламентских выборов, были устранены", - сказал Козяк.

Он подчеркнул, что кандидаты в президенты в ходе встреч не говорили о препятствиях в проведении избирательной кампании.

Миссия наблюдателей приступила к мониторингу избирательной кампании в Таджикистане 21 сентября, и на данный момент в ее составе аккредитованы 97 наблюдателей из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Узбекистана, а также представители Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ, Исполкома СНГ, среди них депутаты национальных парламентов, представители дипкорпусов, избиркомов стран Содружества.

В Госдуме РФ дали прогноз по президентским выборам в Таджикистане

Перед самими выборами штаб Миссии наблюдателей Содружества возглавит глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев. 

В Таджикистане 11 октября пройдут выборы президента. За пост главы государства будут бороться пять кандидатов: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/elections/20201009/1032053453/nablyudateli-SNG-Tajikistan-vybory.html