Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 30-09-2020, 07:57

ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Премьер Узбекистана Абдулла Арипов стал первым высокопоставленным гостем, посетившим Таджикистан с начала пандемии. В ходе визита политика и его делегации было проведено множество встреч.

 

Во время официальной поездки было проведено 7-е заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, бизнес-форум и заседания Делового совета.

 

Также Абдулла Арипов встретился со своим коллегой Кохиром Расулзодой.

Стороны обсудили увеличение объемов товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном, возможности для возобновления авиасообщения и открытия границ.

Арипов: таджикско-узбекский товарооборот можно увеличить до миллиарда долларов

Цель двух стран - довести внешнеторговый оборот за 5 лет до одного миллиарда долларов.

"Сейчас прорабатывается вопрос открытия границ и восстановления транспортных связей между Узбекистаном и Таджикистаном. Надеемся решить этот вопрос в самое ближайшее время", - сказал Арипов.

 

Арипова принял и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

 

На встрече стороны обсудили пандемию коронавируса, вопросы гидроэнергетики и экономики. Эмомали Рахмон выразил благодарность за помощь, оказанную Узбекистаном в пандемию.

Также в Душанбе прошел бизнес-форум с участием более 300 предпринимателей. По итогам стороны подписали документы о сотрудничестве.

В Спитаменском районе Согдийской области открылась школа на 640 мест, построенная при помощи Узбекистана. Договоренность о строительстве была достигнута в рамках визита Шавката Мирзиеева в Таджикистан в марте 2018 года.

Оживление бизнеса: в Душанбе провели таджикско-узбекский инвестиционный форум

В Душанбе во вторник открылось совместное таджикско-узбекское предприятие Artel Avesto Electronics по производству бытовой техники.

Также во время визита узбекской делегации состоялась встреча между главами МВД Рамазоном Рахимзодой с Дониёром Кадыровым, которые обсудили вопросы укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В Согде открыли школу, построенную при помощи Узбекистана: видео

Помимо этого в Душанбе состоялись политические консультации между Таджикистаном и Узбекистаном. Делегации стран возглавили Министры иностранных дел Сироджиддин Мухриддин и Абдулазиз Камилов. В ходе консультаций стороны выразили удовлетворение тесным сотрудничеством министерств иностранных дел в период пандемии новой коронавирусной инфекции.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/politics/20200929/1031989678/tajikistan-uzbekistan-premer-ministr-vizit-itogi.html