Категория: Новости 25-09-2020, 05:10

ДУШАНБЕ, 24.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Еврокомиссия предложила пересмотреть существующую миграционную систему ЕС, чтобы обеспечить более полное участие всех стран сообщества в расселении мигрантов. Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС,  об этом сообщила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя новую миграционную стратегию ЕС.

«Миграция всегда была и останется фактором жизни в Европе. Однако мир меняется, и старые системы больше не годятся. Еврокомиссия предложила новую миграционную стратегию, которая обеспечит справедливый баланс между ответственностью (государств сообщества за контроль собственных границ — прим. ТАСС) и солидарностью (между государствами ЕС в вопросе размещения мигрантов — прим. ТАСС)«, — заявила она. — Миграционное давление на наших границах различается, поэтому мы должны найти новое равновесие по распределению бремени. Теперь более не стоит вопрос, должны ли страны ЕС проявлять солидарность (со странами «первой линии» вроде Италии и Греции в приеме и расселении мигрантов — прим. ТАСС), вопрос только в том, как именно они будут это делать».

«Нам необходимо новое, состоятельное решение по миграции, которое позволит нам остаться верными нашим ценностям и соответствовать условиям нового, изменившегося мира», — продолжила она.

Фон дер Ляйен не привела точные параметры новых предложений Еврокомиссии, которые будут опубликованы позднее в среду.

16 сентября, выступая в Европарламенте, фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия вскоре предложит упразднить основополагающее соглашение ЕС по миграции — Дублинскую систему, которая подразумевает, что за прием мигрантов должна отвечать страна, через которую они попали на территорию ЕС. Этот шаг, в случае его утверждения, лишит страны ЕС права отказываться от расселения мигрантов на своей территории.

Предложенная Еврокомиссией стратегия теперь должна получить одобрение Совета ЕС и Европарламента и только в этом случае вступит в силу.

                                                         ФОТО из открытых источников