Категория: Новости 16-09-2020, 12:02

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Финансирование строительства Рогунской ГЭС будет произведено в полном объеме, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на профильное ведомство Таджикистана. 

Таким образом, пандемия коронавируса в мире не должна отразиться на сроках строительства главного объекта в Таджикистане.

Отмечается, что на данный момент уже выделено около 70% запланированных в текущем году средств.

"Финансирование проекта строительства гидроэлектростанции продолжается, к настоящему времени выделено порядка 70% средств, предусмотренных для Рогуна в текущем году", - говорится в сообщении.

Так, только в первом полугодии 2020-го на реализацию проекта было направлено более 1,3 миллиарда сомони. Всего на реализацию проекта до конца года предусмотрено выделить 2,1 миллиарда сомони (203,4 миллиона долларов).

Сообщается также, что, учитывая стратегическую значимость проекта, его финансирование будет осуществлено в полном объеме, несмотря на пандемию коронавируса, оказавшую влияние на обеспечение доходной статьи госбюджета страны.

Ранее сообщалось, что за первые шесть месяцев 2020 года Рогунская ГЭС увеличила производство электроэнергии почти в три раза.

При этом в настоящее время работают только два агрегата Рогунской ГЭС: первый агрегат был сдан в эксплуатацию в ноябре 2018-го, а второй запустили в сентябре 2019-го. Всего на Рогунской ГЭС планируется установить шесть гидроагрегатов c радиально-осевыми турбинами.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/country/20200916/1031906292/pandemiya-stroitelstvoe-Rogunskoy-GES-finansirovaniye.html