Категория: Новости / ТОП НОВОСТЬ 16-09-2020, 11:45

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Коронавирус нового штамма способен проникать в головной мозг, пишет японская газета Japan Today со ссылкой на иммунолога из Йельского университета Акико Ивасаки.

К этому выводу ученые пришли из-за таких симптомов заболевания, как головные боли и спутанность сознания.

До сих пор врачи считали, что вызываемые коронавирусом неврологические последствия могут быть результатом аномального иммунного ответа. Предполагалось, что реакция организма на инфекцию вызывает воспаление мозга.

В ходе исследования было установлено, что коронавирус способен проникать прямо в мозг и размножаться внутри мозговых клеток. Ученые уточняют, что при таком развитии событий здоровые клетки мозга начинают испытывать кислородное голодание.

Специалисты Йельского университета проверили гипотезу о проникновении коронавируса в мозг тремя способами: через заражение выращенного в лаборатории "мини-мозга", исследование генно-модифицированных мышей и исследование тканей мозга умерших от COVID-19.

Ученые бьют тревогу: коронавирус "режет" клетки сердца

Все опыты позволили ученым подтвердить гипотезу и установить, что коронавирус заражает нейроны, которые убивают окружающие клетки и подавляют снабжение кислородом.

Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе

Кроме того, специалисты не обнаружили иммунных клеток, в частности Т-клеток, в инфицированных областях мозга. Это может указывать на то, что перегруженный иммунный ответ никак не связан с неврологическими симптомами у пациентов с коронавирусом.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/science/20200916/1031907511/obnaruzhena-sposobnost-koronavirusa-pronikat-mozg.html