Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 3-09-2020, 10:49

ДУШАНБЕ, 03.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется 25 лет со дня образования Национальной гвардии Республики Таджикистан — важного подразделения Вооружённых сил страны. Гвардия – это отдельное подразделение армии, которое подчиняется Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту и Главнокомандующему Вооруженных сил Республики Таджикистан.

Военнослужащие Национальной гвардии наряду с другими силовыми структурами страны внесли вклад в восстановление конституционного строя, поддержание мира и стабильности населения, 283 офицера и солдата удостоены высших государственных наград.

Созданная в годы Государственной независимости, сегодня она выполняет важные задачи: защищает границы нашей Родины, Главу государства, высокопоставленных военных руководителей и обеспечивает безопасность государства, следит за выполнением законов и сохранением достижений страны.

Личный состав, помимо полевых учений, различных военных мероприятий и занятий, проводимых в гвардии, ежегодно активно участвует в сотрудничестве с другими внутренними и зарубежными военными структурами в тактических учениях, совместных учениях, в борьбе против международного терроризма и экстремизма, оттачивает свои боевые навыки и умения. В частности, в тактических учениях специальных подразделений по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на полигоне «Харбмайдон» и спортивных соревнованиях, проводимых Министерством обороны Республики Таджикистан, происходит обмен профессиональными навыками и умениями.

За эти годы кардинально изменилось материально-техническое обеспечение личного состава, военнослужащие обеспечиваются  жильем и приусадебными участками под строительство жилья.  Вопрос улучшения социального положения военнослужащих находится под постоянным контролем Правительства республики.

 
На сегодняшний день более 475 военнослужащих обеспечены служебными квартирами, для 65 человек выделены земельные участки под строительство жилья.

В рамках подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и 25-летия Национальной гвардии на территории Военного госпиталя планируется ввести в эксплуатацию жилой дом на 24 квартиры и 10 трехкомнатных коттеджей возле войсковой части, из них 6 трехкомнатных домов сданы в эксплуатацию.

Деятельность Национальной гвардии находится под постоянным контролем Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Сегодня во всех военных частях созданы благоприятные условия службы, хорошая учебная основа, которая способствует повышению квалификации и профессиональных навыков военнослужащих.

На сегодняшний день 403 военнослужащих гвардии обучаются в военных институтах страны, 219 — в военных институтах и академиях за рубежом, 90 человек — в высших учебных заведениях по Президентским квотам.

Ежегодно Центром подготовки кадров и военного обучения гвардии выпускаются сотни младших технических специалистов, связистов, сержантов, прапорщиков и молодых офицеров, которые направляются для продолжения службы в подразделения. Для совершенствования мастерства и навыков личного состава были созданы полигоны, личный состав улучшает свои боевые навыки и умения. Для предотвращения и борьбы с негативными явлениями века функционирует Национальный учебный центр по борьбе с терроризмом и наркотиками.