Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 2-09-2020, 05:08

ДУШАНБЕ, 01.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане с 1 сентября 2020 года будут увеличены зарплаты госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и обороны, также вырастет размер студенческих стипендий.

В Таджикистане с 1 сентября Согласно Указу Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона повысятся пенсии, стипендии и заработная плата государственных служащих, работников бюджетных учреждений и организаций, сообщает пресс-служба президента.

С 1 сентября 2020 года зарплаты госслужащих, в частности, в области образования, здравоохранения, социальной защиты, науки и культуры, государственного управления, будут увеличены на 15%, а заработная плата сотрудников правоохранительных органов и обороны — на 10%.

А также на 15% увеличится размер студенческих стипендий высшего и среднего профессионального образования, за исключением президентских стипендий, курсантов высших военных вузов и Академии МВД.

Лидер нации Эмомали Рахмон  на очередном  заседании Правительства страны  распорядился, чтобы все зарплаты и пенсии с учетом повышения выплатили в срок.

Кроме того, с учетом пандемии и влияния внешних факторов на экономику страны президент поручил широко и эффективно использовать все возможности для устранения сложившихся проблем и трудностей.

Он также отметил, что всем гражданам необходимо в достаточном количестве выполнить заготовку продуктов на зимний период и соблюдать правила санитарных норм.

Напомним, что, согласно указу президента от 4 августа, с 1 сентября размер минимальной пенсии также увеличен на 15% и составит 207 и 978 сомони соответственно. Размер социальной пенсии по инвалидности вырастет на 50% от минимальной пенсии.

В соответствии с этим постановлением Глава государства  поручил всем министерствам и ведомствам незамедлительно принять меры по реализации указа «О мерах по усилению уровня социальной защиты и повышению заработной платы государственных служащих, работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий и стипендий».