Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 25-08-2020, 16:49

ДУШАНБЕ, 25.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. В честь 100-летия со дня рождения бывшего президента Академии наук Таджикистана (1965-1988), члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Международной премии имени Д. Неру, председателя Ассоциации ЮНЕСКО по изучению истории Центральной Азии, основателя Ассоциации таджиков и персоязычных мира «Пайванд», видного государственного и общественного деятеля, академика Мухаммада Осими 25 августа в Национальной академии наук Таджикистана состоится международный круглый стол под названием «Наука, ученый и общество: вчера и сегодня». Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» Мавджуде Анвари сообщил президент Национальной академии наук Таджикистана, академик Фарход Рахими.

Он отметил, что в международном видеофоруме примут участие ученые из Таджикистана, США, Франции, Индии, Ирана, Беларуси и Узбекистана, выступят с докладами о вкладе учёного в повышение научного потенциала Таджикистана, а также об исследовательской, управленческой и социальной деятельности этого выдающегося таджикского ученого.

Этот известный таджикский ученый на протяжении 23-х лет занимал весьма сложную, но почётную должность — президента Академии наук Таджикистана. Время его руководства в академии можно назвать периодом научного образования и развития таджикской науки. Этого выдающегося деятеля науки и образования таджикского народа на международном уровне признают не только как ученого, исследователя науки и культуры Таджикистана, но и как исследователя истории и культуры Центральной Азии и Востока.

В честь этой исторической и культурной даты учеными Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) были опубликованы коллективные научные исследования под названием «Академик Мухаммад Осими и изучение вопросов цивилизации Центральной Азии».

Как отметил президент НАНТ, такой научный трактат исследовательского общества был опубликован впервые, в нём подробно освещались вопросы истории и теории наследования, социально-философской мысли, литературы и культуры народов Центральной Азии, а также вклад учёного с новыми взглядами на научно-практическое исследование.

«В этом труде академического общества весьма значительна научная и управленческая деятельность академика Мухаммада Осими и его вклад в историю науки и культуры XX столетия – «золотого века» академической науки. В большинстве работ отечественных и зарубежных ученых отражены важнейшие историко-теоретические вопросы цивилизации народов Центральной Азии», — отметил Ф. Рахими.

 

НА ФОТО: Мухаммад Осими. Фото из открытых источников