Категория: Новости 12-08-2020, 13:41

ДУШАНБЕ, 12.08.2020 /НИАТ «Ховар»/. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  сообщило во вторник государственное информационное агентство страны  «Синьхуа».

Китайский лидер заявил, что «явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает». По его словам, несмотря на то, что производство зерна растет в стране из года в год, всегда следует осознавать риски в области продовольственной безопасности, и влияние пандемии этого года стало для Китая тревожным сигналом.

«Необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия. Следует шаг за шагом усиливать пропаганду и просвещение, эффективно прививать привычку умеренности и экономии в еде, создавать в обществе атмосферу стыда за расточительство продовольствия и гордости за экономию», — заявил Си Цзиньпин.

Агентство отмечает, что китайский лидер всегда уделял повышенное внимание продовольственной безопасности и выступал с инициативой борьбы против расточительства и за экономию и бережливость.

Подчеркивается, что Си Цзиньпин еще с 2013 года регулярно дает важные инструкции с призывами к строгой экономии и противодействию расточительству. Однако, несмотря на принимаемые на разных уровнях меры, феномен излишнего расточительства в еде во многих местах все еще существует.

Напомним, что недавно и Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон призвал граждан не допустить расточительство и заготовить продукты на два года в связи с угрозой продовольственного кризиса из-за пандемии коронавируса. Соответствующее  поручение Главы государства министерствам и ведомствам был обнародован 16 апреля на внеочередном оперативном заседании Правительства страны, на котором главной темой обсуждения стала пандемия коронавируса и ее последствия на страну.

В соответствии с принятым документом, руководителям областей, городов и районов вменено в обязанность наладить разъяснительные работы с общественными хозяйствами и населением относительно своевременного сева культур, в частности овощей и бахчевых, получения трех-четырех урожаев, двухлетней заготовки пищевых продуктов для каждой семьи, создания теплиц, в особенности на президентских землях, и даже на приусадебных участках.

Стоит также отметить, что   в июне  2007 года Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном был подписан беспрецедентный Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и  обрядов в Республике Таджикистан», в котором представлен ряд новых норм, направленных на защиту интересов населения. В их число входят, в частности,  украшение духовного скромного дастархана в дни праздников,    недопущение расточительства и излишества.

 

ФОТО из открытых источников