Категория: Новости 1-08-2020, 10:36

ДУШАНБЕ, 31 июл - Sputnik, Данара Курманова. Мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-Байрам в 2020 году выпал на 31 июля. Как и во многих странах мира, из-за распространения коронавируса в России он не пройдет в мечетях или шумных многолюдных компаниях. Праздничные молитвы проходят онлайн, а в мечетях в этот день можно находиться лишь представителям духовенства.

Тем не менее, несмотря на ограничения торжеств и массовых мероприятий, дух праздника сохранился. Sputnik переговорил с представителями общин и землячеств, чтобы понять, как изменился Курбан-байрам в пандемию.

Праздник в кругу семьи

Работа идет в режиме цейтнота, рассказал председатель РОО "НУР" Карамшо Мамаднасимов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

 

Президент Таджикистана поздравил страну с днем национального единства
© ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РТ В FACEBOOK.

Таджикистанцы Москвы будут праздновать Иди Курбон со своими семьями, отметил Мамаднасимов. А в условиях закрытых границ поздравить родных и близких можно по телефону или через интернет.

 

"Что касается каких-то акций в день этого праздника - НУР, как организация, честно говоря, мы к какие-то акциям к событиям не делаем. Для нас каждый день - это акция, в рамках которой мы помогаем, поддерживаем друг друга и людей, рядом с которыми мы живем", - поделился глава общественной организации.

В завершении диалога Мамаднасимов поздравил всех москвичей, всех россиян с этим прекрасным праздником и пожелал мирного неба над головой, процветания, удачи во всех делах и начинаниях.

Таджикские звезды поздравили соотечественников с Иди Курбоном - видео

Кстати, именно силами ООО "Нур" во время пандемии проводились акции помощи трудовым мигрантам, оказавшимся в трудной ситуации.

Торжество пройдет в интернете

 

Однако большинство мероприятий на Курбан-байрам пройдет в интернете. Развитие технологий повлияло и на религию – в этом году так проходят все мероприятия Узбекской национально-культурной автономии.

 

"В этот раз мы решили сделать акцент на детях, собрали для них 300 подарков. Почему-то мало кто думает о них в этот день, а Курбан-Хайит – это семейный праздник. Но в нынешних условиях собирать 300 детей вместе опасно, так что мы провели флешмоб – дети просто записывали видео, как читают стихи к празднику, и отправляли нам", - рассказывает представитель организации Ботиржон Шермухаммад.

Доставлять радость и подарки будут волонтеры из студенческой организации "Калкон". Как рассказал ее основатель Жахонгир Хайитов, сообщество занимается помощью студентам в адаптации, а также за участие в социальной жизни Москвы.

Цена жертвы: в Узбекистане посчитали, сколько стоит барашек на Курбан-хайит

"Обычно доставка занимает целый день – мало просто отвезти подарки, нужно еще и снять отчет, поговорить немного с людьми. Наши получатели – это трудовые мигранты разных национальностей. Национальность вообще не важна. Главное – благие помыслы", - рассказал один из волонтеров Мухаммад Зокиров.

Поздравления от работодателей

 

Тем временем Кыргызское землячество Москвы раздает подарки в честь праздника. Об этом Sputnik рассказала кассир Жаркынай Газиева.

 

Курман айт официально считается выходным днем лишь в преимущественно мусульманских регионах России, но чтобы московские мусульмане тоже ощущали дух праздника, женщины-активистки диаспоры готовят мероприятия.

"Обычно праздник проходит так: мы готовим национальные угощения и поздравляем друг друга. Все гости обязательно получают подарки", - говорит Жаркынай.

Мусульмане Москвы помогли нуждающимся семьям на Ближнем Востоке

Активное участие в подарочном фонде принимают представители строй фирм. Так они могут поздравить своих работников из Центральной Азии и поднять им настроение в период пандемии.

Отношение к празднику меняется

 

Торгын Ашенова, член общественной организации «Казахи Омска», отмечает, в этом году из-за коронавируса выросло число благотворительных акций – и в них активно участвовали мусульмане России, особенно накануне праздника.

 

"Прежде всего, Курбан айт учит нас делиться и заботиться о тех, кому нужна помощь. В 2020 году она понадобилась многим, ведь кто-то заболел, а кто-то остался без работы. Поэтому наша организация объединилась с двумя другими фондами, и совместно мы проводим благотворительную акцию", - говорит активистка.

В рамках акции общественные организации собрали 70 корзин с продуктами первой необходимости. Как считает Торгын Ашенова, такие инициативы помогают людям прочувствовать атмосферу Курбан айта.

"В моем детстве это был главный семейный праздник. Папа режет барана, а мы с мамой готовим угощения, зовем родных, друзей и соседей. Аксакалы дают благословение. Основной посыл праздника – оставить себе лишь треть жертвенного животного. Вторую используют для угощения, а вот третью как раз отдают нуждающимся", - объясняет девушка.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/opinion/20200731/1031665073/kurban-bayram-russia.html