Категория: Новости 11-07-2020, 12:31

ДУШАНБЕ, 11.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила инициативу, которая направлена на то, чтобы помочь 1,3 млрд человек бросить курить и тем самым уменьшить риск заражения коронавирусом. Об этом объявил 10 июля  глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«Цель инициативы заключается в том, чтобы помочь 1,3 млрд курильщиков избавиться от вредной привычки, — отметил он. — В ее рамках люди смогут получить необходимую помощь, например, по замещению никотина, а также круглосуточный доступ к цифровому доктору «Флоренс», который предоставляет консультацию».

Как отметил Тедрос Гебрейесус, инициатива крайне своевременна. «Курение убивает 8 млн человек ежегодно, — подчеркнул глава ВОЗ. — А научные данные свидетельствуют о том, что курильщики гораздо более уязвимы перед коронавирусом».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  в январе 2018 года  подписал  новый Закон  «Об ограничении потребления табачных изделий», который по сравнению с  уже действующим с 2010 года аналогичным законом,   еще больше ужесточил нормы табакокурения в стране: курить нельзя почти везде. Согласно нормам нового закона, курение полностью запрещено в административных зданиях, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, в лифтах, в подземных переходах, в аэропортах, вокзалах, санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте.

Кроме того, в стране запрещена продажа табачных изделий на расстоянии ближе ста метров к зданиям учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, религиозных организаций. Лицам, не достигшим 18 лет, нельзя продавать сигареты: если у продавца возникнет сомнение в возрасте покупателя, то он вправе потребовать от него соответствующий документ.

В стране теперь запрещена штучная реализация табачных изделий. Кроме того, на территории Таджикистана отныне запрещен бартер табачных изделий на другие товары и услуги, их бесплатная раздачу населению.

Кстати, как указано в законе, органы здравоохранения и социальной защиты могут дать разрешение на курение в местах отбывания наказания, в психиатрических больницах, домах для престарелых и инвалидов на основании запроса соответствующих структур: там будут сооружены специальные места для курения. Главы организаций и предприятий, независимо от их формы собственности, должны организовать специальные места для курения. Но они не должны находиться внутри зданий.

Уже в мае 2018 года Всемирная организация здравоохранения наградила Президента Таджикистана Эмомали Рахмона специальной наградой за огромный вклад, внесенный в борьбу с табакокурением.

ВОЗ, начиная с 1988 года, ежегодно в Международный день отказа от табака, отмечаемый 31 мая, награждает государственных деятелей, ученых и специалистов за значительные достижения в реализации стратегий борьбы против табака.

В сообщении ВОЗ, как сообщало НИАТ «Ховар», говорится, что по инициативе Президента Таджикистана в январе 2018 года был принят закон, запрещающий курение в общественных местах, за исключением специальных мест. Под запрет попала и реклама сигарет.

Эмомали Рахмон  был назван ВОЗ среди 32 награжденных в мире, среди которых представители правительств, учреждений и организаций, добившихся успехов в борьбе с курением.

                                                                          ФОТО: ИА  «Синьхуа»