Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 9-07-2020, 21:37

« Вклад историков и писателей Согдийской области Республики Таджикистан в сохранение общей исторической Памяти и итогов ВОВ»- эта тема стала очередной в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. В рамках "круглого стола" состоявшегося в медиа-клубе " Согдиана" прошла презентация книг, посвященных исторической правде о ВОВ, участникам войны таджикистанцам, вкладе Таджикистана в Общую Победу, свои птруды представили: Шавкат Алиев- «Галабаи бузург 75 сол» («Великой Победе 75 лет»), Инъом Усмони - «Хотири онхо абадист» («Их память вечна») и Ходжи Садык - «Ваъдаи падар» («Обещание отцу»).
На заседании было отмечено,что накануне в областной администрации ИОГВ Согдийской области прошла торжественная церемония награждения активистов области памятной медалью « 75-лет Великой Победы», среди награжденных был и ветеран труда, автор книги «Галабаи бузург 75 сол» («Великой Победе 75 лет»)- Шавкат Урунович Алиев.
В своем выступлении Ш.Алиев рассказал о работе на книгой, отметив : « Приступая к работе, я ставил перед собой цель рассказать не только о годах войны и о ее героях-таджикистанцах, но и о том, как после победы мы поднимали разрушенное хозяйство, строили города и заводы. Мне захотелось рассказать о моих земляках, которые ковали победу на трудовом фронте, были отмечены высокими правительственными наградами и званиями, своим ратным трудом прославили таджикскую землю.В Таджикской энциклопедии я нашел имена и фамилии 42 Героев труда- уроженцев Согда, но по прошествии некоторого времени мне удалось восстановить имена 119 согдийцев, которые были отмечены высоким званием –« Герой социалистического труда», а двое из них- Самадов и Урунходжаев были отмечены этим званием дважды.
В ходе работы я также узнал, что 20 участников ВОВ в послевоенное мирное время, благодаря самоотверженному труду, стали Героями труда, среди них одним из первых был В.Опланчук- директор знаменитого Ленинабадского горно-химического комбината.
В книге я рассказал о трех Героях Советского Союза – Филиппове, Шмелеве и Саидвалиеве, которые после войны вернулись в Согд и работали на благо нашей области.
Есть в книге и глава, посвященная 75-летию парада Победы, участниками которого были и 5 посланцев Таджикистана, среди них- Кенджаев, Бобокалонов, Авезова,Нодирбобоева. Также мы гордимся, тем, что участником парада 7 ноября 1941 года был канибадамец Исмоил Бобокалонов.
Издание интересно еще и тем, что в нем есть главы, посвященные маршалам Победы, рассказывается об истории ордена Победы, приведены исторические факты и документы военных лет, рассказывающие о вкладе Таджикистана и таджикистанцев в ВОВ. Хочу особо отметить то, что уже вторая книга выходит при поддержке ИОГВ Согдийской области и лично при помощи Председателя области Раджаббоя Ахмадзода, все затраты на публикацию взяла на себя областная администрация, это позволяет нам бесплатно распространять книгу по учебным заведениям и библиотекам области. Книга пользуется большим спросом, у нас уже сегодня есть много заказов не только от организаций, но также от жителей городов и районов. Это наша общая история и память. Книга дает возможность нынешней молодежи узнать о событиях и героях тех лет, историческую правду о ВОВ».
Свою книгу - «Хотири онхо абадист» («Их память вечна») представил автор многочисленных публикаций Инъом Усмони: « Свое исследование я посвятил 9 Героям Советского Союза- своим землякам, которые внесли неоценимый вклад в послевоенное восстановление страны. Откуда пошло издание этой книги? После принятия Постановления о праздновании 75-летия великой Победы я вспомнил первую прочитанную мною книгу о войне нашего земляка – писателя Ходжи Садыка- « Солдати ношинос»( Неизвестный солдат), вспомнил пережитое мною потрясение от прочитанного, на память пришли и другие произведения таджикских писателей о ВОВ. Я стал искать эти произведения в библиотеках страны и с большим сожалением узнал, что многие из них утрачены, старые книги пришли в негодность, так как давно не переиздавались…Я спросил своих внуков о Героях той войны, что они знают о них, но внуки смогли рассказать лишь о некоторых из них…Это стало для меня главным толчком к написанию книги, я понял, что именно для подрастающего поколения необходимо сохранить нашу общую историю, память о Великой Отечественной и ее героях.
Суммируя все свои знания об Отечественной войне 1941-1945 годов, я стал разыскивать родственников героев той войны- наших земляков. Встретился с младшим сыном РахимбоРахматова, с племянником Исмоила Хамзаалиева и другими, работал в архивах…Мне хотелось рассказать о детстве, юности героев войны…Но, к сожалению, не обо всех удалось мне узнать, и поэтому я написал лишь о 9 своих земляках- Героях…надеюсь, что к 80-летнему юбилею Победы мне удастся найти материалы и о других Героях Победы.
Особо мне хочется отметить то, что я узнал для себя, работая в архивах, с подшивками газет времен войны, когда я с удивлением отметил, что в местных областных газетах информация центральной прессы и Совинформбюро выходила буквально день в день, такая оперативность работников редакций военных лет поражает и вызывает уважение »,- подчеркнул Инъом Усмони.
Журналисты-участники круглого стола вспоминали,что участник войны, писатель Ходжи Садык, получив тяжелое ранение под Сталинградом и вернувшись с фронта без ноги, возглавил областную газету. Ходжи Садык, несмотря на то, что ему было очень трудно ходить на протезе, сам ежедневно ходил на телеграф за информацией от Совинформбюро, чтобы новости с фронта как можно быстрее дошли до таджикистанцев.
Главный редактор газеты " Согдийская правда" И.Закиров добавил, что "И.Усмони является автором эссе о жительнице Пенджикента- русской женщине, приехавшей в Таджикистан с мужем-таджиком после войны и всю жизнь прожившей здесь. Удивление и восхищение вызывает то, что эта простая русская женщина уже много лет занимается исконно таджикско-узбекским ремесленничеством и вышивает сюзане… В настоящее время практически готово к изданию новое произведение И.Усмони об Анне Лаврентьевне- " Песнь о русской женщине..."
Хуршеда Садыкова презентовала сборник неизданных рассказов своего отца- Ходжи Садыка. В него вошли рассказы-воспоминания о простых тружениках, о детях войны, на чьи хрупкие плечи легло тяжкое военное бремя. Сборник назван «Ваъдаи падар» («Обещание отцу») и издан детьми Ходжи Садыка в дань памяти и уважения отцу-герою ВОВ и в честь 75-летнего юбилея Великой Победы.
Латиф Султанов рассказал о презентации, прошедшей накануне в Душанбе, специального выпуска журнала «Дусти», изданного по заказу Посольства России в Таджикистане, в который вошли материалы о ВОВ, посвященные 75-летию Великой Победы.
Участники заседания обсудив тему круглого стола отмечали, что славный 75-летний юбилей Великой Победы- общая история. Которая объединяет и сегодня, является ярким примером сплоченности в борьбе с общим злом, что актуально и в нынешнее время борьбы с коронавирусом.
Журналисты подчеркивали, что в Таджикистане никогда не было и не будет предпринято попыток пересмотреть итоги ВОВ, переписать истории, которая была у нас общей и сегодня объединяет нас.
В своем выступлении Генеральный консул РФ в Худжанде Андрей Варламов, поблагодарив участников за сохранение позиций русского языка, отметил: « Спасибо за огромную работу, проделанную авторами книг и журналистами в деле сохранения и увековечивания памяти героев ВОВ и исторической правды о событиях тех лет. 300000 тысяч таджикистанцев ушли на фронт, более 100000 из них остались на полях сражений. Историки Таджикистана отмечают, что судя по тому, как в течении времени изменилось число жертв войны с 20 миллионов до 27 миллионов, можно ответственно сказать, что в Таджикистане работа по выявлению исторических фактов пока еще не проведена, и возможно, количество участников Великой Отечественной, ее жертв много больше в республике, нежели существующих официальных данных…Большое спасибо таджикскому народу не только за то, что отправил своих бойцов на фронта ВОВ, но и за то, что в лихую годину помогал всем, чем мог фронту, приближал Победу, за эшелоны продовольствия и промышленных товаров, за эвакуационные мероприятия, за открытые в республике эвакогоспитали, за сотни тысяч спасенных эвакуированных людей, которые нашли в Таджикистане приют и для многих из которых республика стала второй родиной.
Спасибо таджикскому народу за сохранение исторической правды о событиях тех лет, спасибо за память.
Сегодня как никогда важно доносить потомкам правду о войне. Таджикистан- одна из немногих республик, переживших гражданскую войну, на себе испытавший уже в современной истории ужасы войны, которые, к сожалению, многими забываются. Таджикистанцы лучше всех знают и понимают , что такое мир.
Спасибо за сохранение исторической Памяти о нашей Общей Победе.
В своей статье Президент России Владимир Путин подчеркивает: «Дружба народов, их взаимопомощь стали для врага настоящей несокрушимой крепостью. Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами - судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Мы все были едины: и сегодня важно передать потомкам память о том, что победа над нацизмом была одержана прежде всего многонациональным советским народом, что в этой героической борьбе - на фронте и в тылу, плечом к плечу - стояли представители всех республик Советского Союза. Это наша гордость, правда и память.
Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями». От себя лично хочу еще раз поблагодарить Таджикистан и его народ за сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и за вклад в сохранение мира»,- подчеркнул Андрей Варламов.
Подводя итоги круглого стола главный редактор газеты "Согдийская правда" И.Закиров отметил неоценимую роль Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в установлении и сохранении мира в республике, в расширении и укреплении дружеских и партнерских связей Таджикистана со странами мира, вкладе в мировую политику и простые ,доверительные и дружеские отношения с лидерами других стран, особо отметив, что на параде в Москве, посвященном 75-летию Великой Победы Эмомали Рахмон был рядом со своим другом- Президентом России Владимиром Путиным, что символизирует нерушимую дружбу наших народов и стран, которые навечно связала общая история.
Обсудив тему круглого стола участники сошлись во мнении, что в настоящее время необходимо разнообразить и расширять работу по сохранению исторической правды об итогах ВОВ, роли многонационального советского народа в Победе над фашизмом. Необходимо организовывать и проводить различные мероприятия, направленные на укрепление патриотических и интернациональных чувств молодежи, способствовать сохранению и распространению исторической правды о ВОВ и ее итогах.
                                                                                                                                          Наталья Кутузова.