Категория: Новости 6-07-2020, 14:38

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости, Анна Нехаева. Ежегодный праздник школьных выпускников "Алые паруса" из-за эпидемии коронавируса в этом году изменил формат и прошел онлайн. На самоизоляции россияне так истосковались по красивым шоу, что эфир смотрели по всей стране более 16 миллионов (!) человек. Появление легендарного парусника было как никогда эффектным. Об особенностях фестиваля этого года и его ярких моментах — в материале РИА Новости.

Дистанция не помеха

Организаторы шоу говорили, что изменения в формате праздника не скажутся на его зрелищности. Так и вышло.
Концерт российских звезд на парящей сцене, водно-пиротехническое шоу и проход белоснежного корабля под алыми парусами показывали в прямом эфире во всевозможных ракурсах с десятков телекамер.
В Сети было даже удобнее: в спокойной домашней обстановке проще рассмотреть детали, не видимые с берега.

"В общей сложности с учетом телевизионной аудитории праздник "Алые паруса — 2020" наблюдали 16 571 167 человек. Это на шесть с лишним миллионов больше, чем годом ранее", — сообщили в пресс-службе Пятого канала, который транслировал шоу.

Интересно, что хотя в Санкт-Петербурге сейчас нет зарубежных туристов, иностранные зрители тоже присоединились к трансляции.
Это интернет-пользователи 30 стран, в том числе из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии. Многие уже запланировали путешествие в город на Неве после снятия ограничений.
Фейерверк на празднике выпускников Алые паруса в Санкт-Петербурге
Фейерверк на празднике выпускников "Алые паруса "в Санкт-Петербурге

Красота и в онлайне красота

Концертную программу праздника превратили в настоящий параллельный мир по мотивам произведений мечтателя и романтика Александра Грина. В этом году отмечают 140-летие со дня его рождения.
Большинство артистов выступали на сцене, дрейфующей по воде. Отдельные площадки были на Крестовском острове (конструкция напоминала корабль, бегущий по волнам, элементы декора — перламутровые раковины — добавили романтики, а самую верхнюю точку венчали алые паруса) и в специальных павильонах.
Техническая часть поражала: впервые задействовали мост Западного скоростного диаметра, а длина понтонов, с которых запускали фейерверки, похожие на шары-бутоны, была больше километра. Все это создало атмосферу тайны и чудес.
Когда бриг с алыми парусами разворачивался в акватории, выпускники (да и не только) загадали заветное желание, которое наверняка сбудется.
"Я надеюсь, что хотя бы капелька величия сцены и праздника в целом передалась вам через экраны! В следующем году мы встретимся, как обычно. Будем петь, обниматься и пытаться хоть краем глаза увидеть корабль сквозь толпу", — написала артистка.
В комментариях пользователи соглашались с певицей. Так, alisa_starovoytova призналась: "До слез. И пост, и твое выступление, и твоя Душа!"
А tatyana.dobash добавила: "Я была на "Алых парусах" один раз, в 2006-м. Это крутое мероприятие! В Беларуси, где я живу, жаль, нет ничего подобного".
Svetanicolaeva отметила: "Под такую зажигательную песню просто невозможно плохо танцевать. Как же круто! Смотрела вчера "Алые паруса" в свой день рождения и ощущала праздник вдвойне! Такая красота, такая постановка!"