Категория: Новости / ТОП ВАЖНАЯ НОВОСТЬ 6-07-2020, 14:32

Солдаты трех фронтов отбили город у фашистов ценой жизней 140 тысяч сослуживцев, поэтому символическая передача ключей стала настоящей данью уважения и знаком благодарности пражан.

Пражская наступательная операция с 6 по 11 мая 1945 года стала последней стратегической операцией Красной армии, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть группы армий «Юг». В ней принимали участие воины 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, однако именно атака войск 1-го фронта под командованием Конева стала решающей. Был нанесен главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера.

Девятого мая в три часа утра танкисты 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Прагу. В этот день маршал несколько часов не мог получить информацию из города, так как русских бойцов просто не отпускали местные жители.

1 / 4
Жители Праги радостно встречают советских воинов-освободителей, во главе которых маршал Иван Конев

«Что Прага освобождена, было ясно, но ни одного вразумительного доклада ни от одного из командующих армиями так и не было. Как выяснилось потом, причиной тому было ликование пражан. На улицах шли сплошные демонстрации. При появлении советского офицера его немедленно брали в дружеский полон, начинали обнимать, целовать, качать. Один за другим попали все мои офицеры связи в окружение — поцелуи, угощения, цветы…» — вспоминал Конев.

1 / 2
Символические ключи от Праги, врученные в 1965 году жителями города маршалу Советского Союза И. С. Коневу в связи с 20-летием освобождения Чехословакии от фашизма

На территории Чехословакии пали 140 тысяч солдат и офицеров, поэтому местные власти в знак почтения присвоили маршалу Коневу звание почетного гражданина города Праги, назвали в его честь улицу, а позже установили памятник.

Футляр с двумя ключами, один из которых — с рельефным изображением башен Пражского града и гербом города, был передан в фонд Государственного музея современной истории России вдовой маршала Антониной Коневой в 1975 году.