Категория: Новости / ТОП НОВОСТЬ 6-07-2020, 14:14

ДУШАНБЕ, 06.07.2020 /НИАТ «Ховар»/. Около 240 ученых из 32 стран мира призвали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) признать возможность передачи коронавируса через мельчайшие частицы в воздухе значительным фактором распространения инфекции. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Известия», об этом сообщила американская газета The New York Times.

Ученые отметили, что доказательства подтверждают возможность вируса распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещения. При этом в ВОЗ утверждают, что вирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые при чихании и кашле выделяются из дыхательных путей зараженного и попадают на какую-либо поверхность.

Доказательства группы ученых о передаче коронавируса через воздух в организации назвали неубедительными, хотя признали, что считают воздушно-капельную передачу возможной, и отметили наличие спорных вопросов в данной тематике.

При этом, если воздушно-капельную передачу вируса признают значимым фактором, то для сдерживания заболевания понадобятся дополнительные меры. Так, станет обязательным ношение масок в помещениях даже при соблюдении безопасной дистанции. А медработникам понадобятся специальные маски, которые фильтруют мельчайшие частицы.

За последние сутки в мире число новых выявленных случаев коронавируса составило 203 836. Общее число подтвержденных заболевших COVID-19 достигло 11 125 245 человек. Скончались за последние сутки 5195 пациентов, количество летальных исходов с начала распространения инфекции превысило 528 тыс.

4 июля директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал ситуацию с коронавирусом, наблюдаемую сейчас в некоторых странах, повторным пиком заболеваемости. Рост случаев заболеваемости COVID-19 происходит там, где вирус не был в достаточной степени подавлен.

29 июня генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус отметил рост случаев заболевания коронавирусом в странах, где распространение вируса ранее замедлилось и власти приступили к снятию ограничений. По его словам, ситуация с COVID-19 в мире еще очень далека от своего финала.

                                                                     ФОТО: © Globallookpress