Категория: Новости 1-07-2020, 13:47

ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. В Душанбе в здании посольства России в 8.00 местного времени (6.00 мск) открылся участок для голосования по изменениям в конституцию РФ.

Уже к 7.30 около посольства собралось более 40 граждан РФ, желающих проголосовать, среди которых служащие, студенты, бизнесмены и пенсионеры. 

На 201-й РВБ в Таджикистане начали голосовать по поправкам в Конституцию: видео

Председатель участковой избирательной комиссии участка № 8278 ЦИК РФ при посольстве России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов сообщил журналистам, что голосование проходит при активном участии избирателей.

"Накануне дня голосования наши соотечественники, находящиеся в Республике Таджикистан, очень активно связывались с нами и получили ответы на свои вопросы. Несмотря на жаркую погоду люди настроены очень активно. Единственное, что необходимо учитывать - это рекомендации "Роспотребнадзора", касающихся санитарно-эпидемиологических норм, связанных с пандемией коронавируса", - сказал Шамсутдинов.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями "Роспотребнадзора", при входе в посольство у каждого гражданина, пришедшего на голосование, проверяется температура, ему выдаётся маска и перчатки, чтобы обезопасить его и окружающих и с соблюдением дистанции и интервала, проходит в помещение и голосует.

"Конечно, такие это требует дополнительного времени. Соответственно, боюсь, что наверное всех не сможем принять. Вопросы здоровья превыше всего", - сказал Шамсутдинов.

По рекомендации "Роскомнадзора" голосование проходило в течение недели. Этим правом тоже воспользовались в Таджикистане. Сотрудники российских заграничных учреждений, работающих в РТ, российские военнослужащие и члены их семьей голосовали с 25 по 29 июля.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позже президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования - 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать всю неделю - с 25 июня по 1 июля.

В Таджикистане открыто шесть избирательных участков для голосования россиян по поправкам к Конституции РФ. Они организованы в четырех городах республики - в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Нуреке - на территории посольства России, генконсульства и 201-й российской военной базы. 



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/russia/20200701/1031501840/Tajikistan-golosovanie-po-popravkam-organizovano-po-strogim-pravilam.html