Категория: Новости 23-05-2020, 07:05

ДУШАНБЕ, 22.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Оставаться дома и быть изолированным от окружающих, в том числе родных и близких, советует людям, переболевшим коронавирусом, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов.

По его словам, срок изоляции зависит от сложности формы перенесённого заболевания. Человеку, перенёсшему среднюю или сложную форму коронавируса, следует дольше оставаться в изоляции. Вирусолог связывает это с тем, что при этих формах болезни, вирус опускается из верхних дыхательных путей в нижние, где его выживаемость дольше. «Переболевшим коронавирусом желательно не контактировать со здоровыми людьми в течение 2-х или 3-х недель», — рекомендует специалист.

Между тем, Саидбек Сатторов поясняет, что мнения специалистов о том, какой образ жизни должны вести люди, переболевшие коронавирусом COVID-19,  сегодня расходятся. Одни считают, что переболевшие коронавирусом люди, становятся безопасными для окружающих, другие утверждают, что ещё какое-то определённое время они продолжают оставаться носителями этого заболевания.

Необходимо отметить, что 20 мая из учреждений здравоохранения Таджикистана было выписано 470 человек, переболевших коронавирусом.

Сегодня тысячи врачей и медицинских сестер находятся на службе народа Таджикистана, рискуя своей жизнью, день и ночь самоотверженно борются против этой болезни и во имя спасения граждан страны мобилизуют все свои профессиональные знания, опыт и силы.

Для предотвращения распространения коронавируса Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана рекомендует соблюдение правил безопасности, в числе которых личная и общественная гигиена, социальная дистанция и правильное питание.

Относительно мнения, которое сегодня бытует у нас в обществе, по поводу того, что многие переболели коронавирусом до его появления в нашей стране, заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов отметил, что это маловероятно. Если бы люди, заболели коронавирусом ранее, как утверждают некоторые, в январе, то картина с его стремительным распространением и последствиями, которые мы наблюдаем сегодня, проявилась бы уже тогда. «Людям не стоит заблуждаться и подвергать свою жизнь и жизнь других людей опасности, понадеявшись на то, что они уже перенесли коронавирус. Соблюдать рекомендации врачей необходимо всем без исключения. Сегодня врачи находятся в сложной ситуации. Они круглые сутки стараются спасать жизни людей, мы тоже должны постараться сберечь их жизни и не относиться к сложившейся ситуации халатно», — добавил собеседник.

В связи с этим возникает вопрос, должен ли работодатель  оплачивать  своему работнику за те дни, пока тот в самоизоляции. На этот вопрос ответил  начальник Службы государственного надзора в сфере труда, миграции и занятости населения при Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Дустмурод Муродзода.

По его словам, согласно действующему законодательству Таджикистана, на работника, который болеет, обязательно выписывается больничный лист, то есть бюллетень временной нетрудоспособности по болезни, который потом необходимо предоставить по месту работы. «После выписки из больницы, человек может оставаться определённое время на амбулаторном лечении, которое также указывается в больничном листе. Срок амбулаторного лечения определяется лечащим врачом. Если работник после закрытия больничного листа продолжал оставаться дома какое-то время и восстанавливать своё здоровье, этот промежуток времени должен оплачиваться или нет, решают  стороны», — поясняет собеседник.

Дустмурод Муродзода советует в этом случае по возможности брать оплачиваемый на базовом тарифе отпуск, либо неоплачиваемый.

Необходимо отметить, что карантин и самоизоляция законодательно у нас неприняты.