Категория: Новости 23-05-2020, 06:54

ДУШАНБЕ, 22.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Более 40 тысяч работников сферы здравоохранения со всего мира примут участие в глобальном тестировании двух противомалярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина на предмет эффективности в предотвращении заражения COVID-19, в четверг испытания начинаются в британских городах Брайтон и Оксфорд. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости, об этом  говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте базирующегося в Бангкоке исследовательского центра тропической медицины Mahidol Oxford (MORU).

«Лабораторные исследования показывают, что эти хорошо зарекомендовавшие себя препараты могут быть эффективными для профилактики и лечения COVID-19, однако убедительных доказательств нет. Несмотря на это, препараты широко рекомендуются и применяются в некоторых странах, поэтому выяснить то, могут ли они защищать от COVID-19 — да или нет — чрезвычайно важно», — говорится в релизе.

Как сообщается, в исследовании COPCOV, проводимом MORU при поддержке Оксфордского университета и благотворительной организации Wellcome, примут участие свыше 40 тысяч работников сферы здравоохранения из Европы, Африки, Азии и Южной Америки, которые напрямую контактируют с зараженными коронавирусом пациентами. Цель испытания — окончательно определить, являются ли гидроксихлорохин и хлорохин эффективными для предупреждения COVID-19.

Участники исследования в течение 3 месяцев будут получать гидроксихлорохин, хлорохин или плацебо. При этом выбор будет случайным и человек не будет знать, принимает ли он препарат или плацебо, отмечается в релизе.

Ранее Федеральное управление по контролю качества лекарственных препаратов США (FDA) предупредило об опасности побочных эффектов противомалярийных препаратов гидроксихлорохин и хлорохин при лечении коронавируса COVID-19.

Напомним, что, как сообщило 20 мая НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости, уроженец Таджикистана и выпускник Оксфордского университета, доктор наук в области химической биологии Бободжон Назаров также получил официальное разрешение и приступает к тестированию двух препаратов против COVID-19 на пациентах.    Речь идет о двух препаратах —   камостате и нафамостате, используемых при лечении панкреатита. По словам Назарова, эти лекарства могут предотвратить проникновение коронавируса в клетки организма, эффект этих препаратов будет виден почти сразу.

Бободжон Назаров, который является основателем и главой биотех-компании Latus Therapeutics, специализирующейся на онкологических заболеваниях, говорит, что идея найти эффективное лекарство от COVID-19 пришла к нему сразу же, как началось распространение коронавируса в мире.

 

ФОТО из архива