Категория: Новости 23-05-2020, 06:53

ДУШАНБЕ, 22.05.2020 /НИАТ «Ховар»/. Президент США Дональд Трамп объявил, что страна выйдет из Договора по открытому небу, но его возобновление возможно, передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на РИА Новости.

«Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора — ред.). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», — заявил Трамп.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что никаких нарушений Договора со стороны Москвы нет.

«Все эти вопросы, которые поднимают США, являются предметом обсуждений в рамках консультативной комиссии по открытому небу», — сказал дипломат.

В Вашингтоне ранее заявляли, что Москва нарушила договор, отозвав разрешение на пролет американо-канадской миссии в сентябре 2019 года. Россия отвергла эти обвинения и указала на нарушения со стороны США. В частности, в 2016 году Вашингтон не обеспечили безопасное прибытие российского самолета, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Договор подписали 34 государства.