Категория: Новости / Информация / Мероприятия 7-05-2020, 08:16

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Победа многонационального советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, славный 75-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году.

   Этот праздник  дорог нам как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы.

   В юбилейный год проводится много мероприятий, целью которых является сохранение  исторической правды о ВОВ, ее итогов; воспитание чувства патриотизма, уважения к прошлому своего народа, патриотизма, героизма, любви к Родине. Много тематических мероприятий организовано и проведено Россотрудничеством в г.Худжанде.

Имена героев-таджикистанцев, ковавших Победу на фронтах Великой Отечественной, навсегда золотыми буками вписаны в нашу Общую историю и останутся в благодарной памяти потомков.

  В течение нескольких предпраздничных месяцев Генеральный консул РФ в. Худжанде А. Варламов, руководитель Россотрудничества в г.Худжанде И. Иванов и группа ответственных лиц  на основании Указа Президента России Владимира Путина вручали ветеранам войны из Согда памятные юбилейные медали - «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг».

В Аштском районе Согдийской области  медалью награждены- 95-летний ветеран ВОВ -сапер Абдукодир Холматов ,боевой путь которого начался 11 сентября 1943 года, а закончился 27 июля 1945 года, и бывший  десантник-штурмовик -Собирджон Бобокалонов.

В Спитаменском районе  награжден  95-летний Абдулло Джураев, служивший пехотинцем на Первом Белорусском фронте. Абдулло Рашидович принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Польши, в решающей битве за Берлин. После Победы восстанавливал послевоенный Берлин, вернулся на Родину только в 1949 году.

В г.Исфаре- 95-летний Ульмас Мирзоартыков , ушедший в 18 лет в 1942 году добровольцем на фронт. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в войне с Японией. Домой Ульмас вернулся только в мае 1947 года.

Медалями были награждены ветераны войны Джаббор Расуловского района Согдийской области: 99-летние Мирзоали Ибрагимов и Дастур Мансуров, 97-летний Рахимбой Рахматов, 96-летний Камбар Хайбаров и 95-ти летний Маъмур Ахмедов, а также пятеро ветеранов прославленного Бабаджан Гафуровского района : 101-летний Мирзошариф Гафуров, 95-летние Абдулло Исмоилов и Эшбой Умурзоков, а также 94-летние Ахмаджон Хобилов и Абдухамид Юлдашев .

В торжественной церемонии награждения  ветеранов принимали участие Генеральный консул РФ в г.Худжанде Андрей Варламов, руководитель Россотрудничества в г.Худжанде Иван Иванов , председатели городов и районов, в которых проживают ветераны, общественные деятели, родственники  и благодарные потомки.

  Во время поздравления ветеранов участники услышали удивительную историю из уст Мирзошарифа Гафурова, которому  в этом году исполнился 101 год. С первых дней войны бывший студент-второкурсник ,командир пехотного подразделения стрелкового взвода вёл свой боевой дневник, который по сей день в семье берегут как бесценную реликвию. В своём дневнике  Мирзошариф Гафуров рассказывал о боевых товарищах и страшных картинах войны. На первой странице исторического дневника написано: «Боевой товарищ, эта книжка является моим дневником. Если я погибну на войне и ты найдешь этот дневник, прошу послать его по адресу, который ты читаешь: Таджикская ССР, Ленинабадская область, Ленинабадский район, Кызыл-кишлак, квартал Октябрь, Пулатовой Марям». Так звали маму ветерана. К счастью, солдат вернулся домой живым, воспитал девятерых детям и прожил с любимой  женой более 70 лет…

Памятными медалями были награждены также ветераны Великой Отечественной войны -Аматкул Хазраткулов из г.Бустона (Чкаловска) и ветераны из района Деваштич (Ганчинский)- Бурхон Охунов, Очил Азаматов, Усмон Мулотоев, Нозим Носиров, Гадо Негматов и Бибола Рузиматов.

    Мероприятия ,посвященные Великой Победе были продолжены Акцией «Звезда памяти» , прошедшей на территории  православного кладбища, расположенного в 18 микрорайоне г.Худжанда. 

   Участники Акции с благодарностью отметили, что христианские захоронения поддерживаются в надлежащем виде благодаря  субботникам, которые проводятся местными жителями совместно с филиалом Военного института Министерства обороны Республики Таджикистан при поддержке администрации Согдийской области.

    В апреле в Генеральном консульстве Российской Федерации в г. Худжанде были подведены итоги конкурса школьных сочинений, посвященных Великой Победе и  вкладу Таджикистана в Победу .

   В  приветственной речи руководитель РЦНК г. Худжанда Иван Иванов отметил: «Одной из главных задач конкурса является формирование у молодёжи уважительного отношения к памяти о Великой Отечественной войне. Благодаря этой творческой работе вы, ребята, смогли провести небольшое исследование, погрузившись в историю своей семьи, своей области и родной страны. Теперь вы можете сделать выводы, какой огромной ценой досталась наша общая Победа. Наши деды, прадеды и бабушки приложили неимоверные усилия для борьбы с фашизмом, подарив нам сегодняшний мирный день».    

   Победителями конкурса сочинений стали: ученик 10-го класса Негосударственного учреждения «Амид» Бабаджан Гафуровского района- Мирзомухаммад Иномов, ученик 7-го класса Негосударственного образовательного учреждения «Гимназия имени И.В. Гёте» г. Худжанда -Тимур Бобоев, а также ученица 9-го класса Гимназии №1 имени Валерия Чкалова г. Бустона (Чкаловска) -Замира Абдурахимова. Приз зрительских симпатий получил самый младший участник конкурса- ученик 5-го класса Негосударственного учреждения «Амид» -Шахзод Турсунов.

    20 апреля в Генеральном консульстве Российской Федерации в г. Худжанда были поведены итоги конкурса детского художественного творчества «Победа глазами детей».Юные художники представили свои работы в номинациях: «Стенгазета», «Плакат», «Композиция», «Открытка» и «Юбилейные сувениры».

    Приветствуя ребят, Генеральный консул РФ в г. Худжанде Андрей Варламов поблагодарил за активное участие и память о событиях Великой Отечественной войны и нашей общей Победе над фашизмом не только молодых художников , но и их родителей, преподавателей .

     Победителями конкурса стали: ученик 10 класса Негосударственного образовательного учреждения «Гульчини Маърифат» -Мухаммадсаид Очилов, ученица Детской художественной школы г. Худжанда- Дарья Нусратова, ученица Детской школы искусств №1 имени Лоика Шерали -Гулшода Рахимова, ученица Детской художественной школы № 3 г. Худжанда- Манижа Бекназарова, а также учащийся курсов по изобразительному искусству в РЦНК г. Худжанда- Максим Крюченков.

Все участники конкурса рисунков «Победа глазами детей» и конкурса сочинений получили памятные подарки , а победители- ценные призы.

     В апреле на фасаде Медицинского колледжа г. Худжанда имени Юсуфа Исхаки была установлена мемориальная доска, в память о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь №4452.

    В своей речи Генеральный консул РФ в г.Худжанде Андрей Варламов ,подчеркнув большой вклад Таджикистана в Великую Победу отметил: «Из полуторамиллионного населения Таджикской ССР на фронт ушли 300 тысяч человек, около 100 тысяч не вернулись, 65 бойцов были удостоены высшего звания - Героя Советского Союза. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. В годы войны в Ленинабадскую область (ныне Согдийскую) были эвакуированы военные госпитали , в которых проходили лечение самые тяжело раненые красноармейцы и командиры. Медицинский персонал госпиталя состоял в основном из граждан Таджикистана, своим душевным теплом и заботой они ставили на ноги бойцов. От имени российских граждан хочу поблагодарить весь таджикский народ за тот вклад, который он внёс в нашу общую Победу!»

    Руководитель РЦНК г.Худжанда Иван Иванов говоря о проходящих мероприятиях, организованных аккредитованными в Согде российскими представительствами, посвященных славному 75-летнему юбилею Великой Победы подчеркивает: « Несмотря на то, сколько лет пройдет со времен ,когда  прогремел победный салют, мы должны помнить о тех героях, простых солдатах, офицерах, тружениках тыла, о всех, кто подарил нам мирное небо, кто стали Победителями в самой страшной войне 20 века, чьи мужественные плечи вынесли вся тяготы четырех жестоких лет. Спасибо за ваш великий подвиг. Спасибо Вам за наше счастье, за мир на нашей земле. Спасибо от имени всех поколений и низкий поклон до земли».

    Одним из замечательных событий последних лет, посвященных Памяти о солдатах Победы является акция « Бессмертный полк». Как и в прошлые годы в единый полк по всему миру встанут все, кто освободил мир от фашизма, кто ценой своей жизни подарил нам будущее.

   Россотрудничество в г.Худжанде обращает внимание, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, в целях недопущения распространения заболевания на территории Таджикистана ежегодная гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме онлайн ,и обращается к согдийцам: «Дорогие друзья! Желающим принять участие в юбилейной акции, посвящённой 75-летию Великой Победы, предлагаем на своих страницах в Facebook публиковать фотографии родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, указывая их имена, фамилии, воинские звания, годы жизни. Размещайте рассказы об их участии в сражениях на фронтах, боевых операциях в составе партизанских отрядов и подпольных групп, о трудовых подвигах в тылу. Рассказывайте о героях вашей семьи, делитесь информацией и помните: это наш общий праздник - День Победы!».

    От имени руководителей и сотрудников российских дипмиссий, аккредитованных в Согдийской области, поздравляем всех с праздником Великой Победы!

Вечная память героям Великой Отечественной войны, слава воинам-освободителям! Спасибо за мирное небо! Спасибо за нашу общую Победу! 

                                                                                                                     

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

Дань нашей общей Памяти…

 

По материалам Россотрудничества г.Худжанда.