Категория: Новости / Мероприятия 6-05-2020, 14:58

В преддверии 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Политологический центр «Север – Юг» запускает специальный онлайн-проект «Через века, через года, - помните!..». Об идейном замысле проекта рассказала исполнительный директор Центра Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА.

 

- Анжелика, приближается великая дата. И в нынешнем году в деятельности Политологического центра «Север – Юг» она ознаменуется мероприятиями в нетрадиционном, но единственно доступном сейчас формате. Расскажите, что представляет собой онлайн-проект «Через века, через года, - помните!..».

– Онлайн-проект «Через века, через года, - помните!..» – это серия видеоинтервью, повествующих о конкретных людях, представителях разных народов, профессий, социальных групп, вынесших на своих плечах тяжкое бремя суровых испытаний военных лет.  

В сюжетах проекта семейными, очень личными, историями поделятся наши друзья и партнеры – эксперты, общественные деятели, активисты поисковых движений, лидеры патриотических организаций России и государств СНГ.

Они расскажут о реальных событиях военных лет, участниками которых были члены их семей, представители старшего поколения, о том, как память об этих событиях передается из поколения в поколение их потомкам.

Кроме того, подобная международная коммуникационная онлайн-площадка публичных презентаций, посвященных 75-летию Великой Победы, предоставит возможность ее участникам поделиться опытом деятельности в сфере сохранения общей исторической памяти о Великой Отечественной войне и о Великой Победе как о величайшем завоевании всех народов бывшего СССР.

- Скажите, международный статус проекта изначально закладывался в его идею или такое решение пришло спонтанно в процессе подготовки видеоинтервью?

- Прежде всего отмечу: онлайн-проект «Через века, через года, - помните!..» – это часть межгосударственного проекта «Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством», который на протяжении 10 лет осуществляется Политологическим центром «Север – Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.  Поэтому вопрос статуса и географического охвата участников был предопределен изначально.

Но иначе и не может быть. Ведь победа в Великой Отечественной войне – это победа советского народа, то есть – представителей многих национальностей, сынов и дочерей разных народов, внесших неоценимый вклад в дело разгрома фашистской Германии. Это наша общая победа, которая и сегодня должна служить развитию дружбы, укреплению взаимопонимания и доверия между народами, которые десятилетиями жили в одной стране.

Поэтому и гордость наша за победу общая, и ответственность за сохранение общего исторического наследия, памяти о Великой Отечественной войне и значимости Великой Победы, добытой единством, тоже – одна на всех.  

- Каков алгоритм воплощения проекта? Где можно будет увидеть интервью участников?

- Они будут размещаться на YouTube-канале нашего Центра (https://www.youtube.com/results?search_query=политологический+центр+«север-юг») в свободном доступе с 6 мая 2020 г. Их будет не менее пятнадцати.

Кроме того, ссылки на каждый сюжет мы будем публиковать в аккаунтах Политологического центра «Север – Юг» в социальной сети Facebook, в ряде  СМИ Содружества и на партнерских медиа-ресурсах.

 

 

А.ТРАПЕЗНИКОВА: Великая Победа – наша общая гордость и общая ответственность