Категория: Новости / Мероприятия 10-04-2020, 10:41

Памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров, памяти таджикистанцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в рамках Международной акции «Сад Памяти»  в Парке Победы г. Худжанда  были посажены деревья, как символ новой жизни, как дань уважения и памяти. Всемирная акция стала одним из важных мероприятий Года Памяти и Славы.

Инициаторы Акции - Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». В Согдийской области Акция была организована и проведена Российским центром науки и культуры (РЦНК) г. Худжанда при поддержке Исполнительного органа государственной власти Согдийской области , Хукумата г. Худжанда и Генерального консульства Российской Федерации в г. Худжанде.   В Международной акции приняли участие :Председатель г. Худжанда  Маъруф Мухаммадзода , Генеральный консул Российской Федерации в г. Худжанде Андрей Варламов, руководитель РЦНК Иван Иванов, главный редактор газеты « Согдийская правда» Исокджан Закиров, координатор Представительства Российского Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Худжанде Хуршеда Садыкова, ответственный секретарь медиа-клуба «Согдиана» Наталья Кутузова, российские преподаватели, работающие в школах Согда, волонтеры, студенты и школьники.

  В своей речи Иван Иванов отметил, что  Международная акция «Сад Памяти» продолжает серию мероприятий ,приуроченных к 75-летию Победы: «Смысл Международной акции заключается в том, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за нашу общую Победу. Проводимые мероприятия направлены на достижение поставленных задач по формированию представлений о воинском долге и верности Отечеству; формированию нравственного поведения личности; воспитанию любви к Родине; пробуждению желания знакомиться с историей своей семьи; эмоциональному стимулированию патриотических чувств. Хочется верить, что молодое поколение будет стремиться лучше знать историю своих предков, будет гордиться ратными делами своих земляков, никогда не забудет, какой ценой досталась  Победа! Что у наших мемориалов всегда будут лежать живые цветы  и зеленеть деревья в знак признательности от нас, живущих сегодня, тем, кто подарил нам жизнь под мирным небом».  

  Генеральный консул РФ в г.Худжанде Андрей Варламов  поддержал идею проведения  в школах Согда уроков исторической  Памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. «Спасибо дорогим предкам за Победу! Наши деды всегда в наших сердцах и нашей благодарной памяти!»,- подчеркнул А. Варламов, пожелав таджикскому народу здоровья, счастья и процветания.

   Председатель г.Худжанда Маъруф Мухаммадзода поблагодарил за организацию и проведение мероприятий по сохранению нашей общей истории и памяти, отметив: «Наши деды и прадеды плечом к плечу ковали победу на фронтах ВОВ. В Таджикистане знают кем, как и какой ценой завоевано мирное небо.  Сегодня мы должны  свято чтить и помнить их Подвиг, хранить для потомков историческую правду о ВОВ 1941-1945 годов!»

Подойдя к группе волонтеров, я услышала, как ребята между собой говорили, что « такие Акции и мероприятия, посвященные историческому прошлому помогают по-настоящему понять, испытать такие чувства, которые не испытывали еще никогда. Мы, молодое поколение, должны чтить и уважать память о тех, кто не вернулся с войны, помнить, как смело они сражались, не жалея себя и свои жизни, а ведь многие из них были нашими ровесниками… Пережив эти нескончаемые эмоции, сейчас невозможно оставаться равнодушными. Именно  Вахта Памяти полностью поменяла наше мироощущение. Мы стали более сильными, как в физическом смысле, так и в моральном.  Мы поняли, как важно для нас-современной молодежи проведение таких мероприятий. Это действительно нужно! Это действительно важно! Это нужно не мертвым, это надо живым!»

  И в честь солдат Победы в городском парке Худжанда зазеленел Сад Памяти ,как символ новой жизни, как дань уважения великому подвигу…

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…

 

Сад Памяти…