Категория: Новости 26-03-2020, 16:08

ДУШАНБЕ, 26 мар — Sputnik. Коронавирус нового штамма способен вызвать бесплодие, выяснили китайские ученые. Исследование опубликовано на платформе medRxiv.

Специалисты проанализировали уровень гормонов у 80 зараженных коронавирусом мужчин с показателем гормонов у 100 здоровых жителей.

 

Исследование показало, что коронавирус оказывает прямое влияние на функцию мужских половых желез.

Профессор предрек заражение 70% жителей планеты коронавирусом

В частности, у заболевших коронавирусом пациентов уровень лютеинизирующего гормона, который стимулирует выработку тестостерона, был завышен. При этом соотношение уровня тестостерона и фолликулостимулирующего гормона к лютеинизирующему гормону оказались очень низкими.

"Это исследование является первым прямым свидетельством влияния коронавируса на мужские половые гормоны, требуя большего внимания оценке функционирования мужских половых желез у выздоровевших от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, в особенности мужчин репродуктивного возраста", - подчеркивают специалисты.

Ученые обратили внимание, что более половины инфицированных коронавирусом являются мужчинами репродуктивного возраста. Они отмечают, что после выздоровления пациентам следует пройти полноценную диагностику здоровья.

ВОЗ назвала главную причину высокой смертности от коронавируса в Италии

В то же время специалисты признали исследование ограниченным. По их словам, сам вирус пока не обнаруживали в сперме у зараженных, что стало бы прямым доказательством поражения мужских половых желез.

Переболевшая коронавирусом врач подробно описала симптомы заболевания

Ученые также предположили, что на работу мужских половых органов могли повлиять стресс и кортикостероидная терапия.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в конце декабря 2019-го в Китае. В середине марта ВОЗ объявил пандемию коронавируса в мире.

Названы смертельно опасные факторы при коронавирусе

Согласно данным на 26 марта, коронавирус обнаружен у 486,8 тысячи человек в 198 странах и независимых территориях. Заболевание унесло жизни 22 тысяч пациентов.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/health/20200326/1030961159/uchenye-koronavirus-besplodie.html