Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 23-03-2020, 10:20

ДУШАНБЕ, 22.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. 22 марта – Всемирный день водных ресурсов. Важность воды для человека сложно, точнее, невозможно переоценить. В ЮНЕСКО подготовили доклад о состоянии водного хозяйства мира. О содержании документа и о способах решения (в том числе весьма необычных) водных проблем, рассказывает в интервью  Антону УСПЕНСКОМУ  директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья при Университете ООН Владимир СМАХТИН.  

Но сначала Владимир рассказал, чем занимается этот Институт водных ресурсов, расположенный в канадской провинции Онтарио.

ВС: Наша работа – это исследования в областях, которые так или иначе имеют отношение к устойчивому развитию. Наш институт фокусируется исключительно на водных проблемах: каким образом через управление водными ресурсами мы можем уменьшить все риски и угрозы, которые ассоциируются с водой, через воду – с климатом. То есть – как обеспечить «водную безопасность». Рассматриваются самые разнообразные риски: и риски для здоровья, и риски, связанные с засухами и паводками, и риски, связанные со старением водохранилищ в глобальном масштабе и т.п.

АУ: Под эгидой ЮНЕСКО подготовлен доклад о состоянии водных ресурсов. Не могли бы Вы рассказать, о чем этот документ?

ВС: Этот доклад координируется ЮНЕСКО. Мы публикуем его каждый год, и каждый год у него разная направленность. В этом году он фокусируется на проблеме воды и изменения климата. Проводится большой и очень детальный анализ. Доклад содержит шесть основных «уроков» или формулировок. Первое – это то, что климатические изменения представляют большой вызов для устойчивого развития и непосредственно для устойчивого развития природных ресурсов. Особенно отмечается роль изменчивости водных ресурсов, которая возрастает под действием климатических изменений. Второе наблюдение — то, что тема воды представляет собой связующее звено с климатом. Она позволяет интенсифицировать сотрудничество и координацию между глобальными соглашениями: Глобальным соглашением по климату, Глобальным соглашением по Целям устойчивого развития до 2030 года, а также Рамочным соглашением по уменьшению рисков, принятым в Синдае. Действительно, они представляют собой взаимодополняющие стратегии для того, чтобы уменьшить риски от климатических изменений через водные ресурсы.

По разным оценкам, примерно80 процентов сточных вод сбрасываются в окружающую среду без надлежащей очистки

В-третьих, предлагается существенно улучшить управление сточными водами, которые сейчас в мире сбрасываются в большом объеме. По разным оценкам, примерно 80 процентов сточных вод сбрасываются в окружающую среду без надлежащей очистки, что несет за собой последствия и для окружающей среды, и для здоровья людей. В то же время, сточные воды представляют из себя достаточно большой ресурс энергии, а после очистки могут быть хорошим ресурсом для повышения эффективности водопользования в сельском хозяйстве, например. В документе также делается упор на некоторые нестандартные источники воды. В частности, опреснение морской воды и многие другие. Четвертый «урок» — то, что хотя мы все понимаем, что нужно смягчать изменение климата через водные ресурсы, но непосредственное применение этого простого принципа на практике буксует. Буксует достаточно серьезно. Например, известно, что есть национальные вклады, которые представлены различными государствами как часть Парижского соглашения по климату. Но очень редко приводятся примеры того, как это применить на практике. Пятый пункт, который приводится в докладе: климатическое финансирование требует существенного увеличения, причем это должно быть понято на уровне каждого государства-члена Организации Объединенных Наций. И наконец, все меры по смягчению и адаптации должны осуществляться совместно. Должны быть совместные действия в водном секторе.

АУ: Сегодня, когда по миру распространяется коронавирус, тема чистой воды встает особенно остро, ведь главная рекомендация врачей в борьбе с болезнью: «тщательно мойте руки водой с мылом». Нет ли опасности, что сама вода станет средством распространения вируса?

ВС: Я не думаю, что вода может быть средством распространения этого вируса. На данный момент мне неизвестно никаких данных о том, что такие вещи наблюдаются. Я хотел бы подчеркнуть, что отсутствие воды может быть причиной распространения коронавируса – потому что вам просто нечем мыть руки. Я не думаю, что нужно беспокоиться о том, что вода может быть средством распространения вируса. Скорее всего это не так. Мы сейчас не имеем никаких подобных данных.

Отсутствие воды может быть причиной распространения коронавируса – потому что вам просто нечем мыть руки

Очень печально, что сейчас свыше 200 тысяч заражены коронавирусом, тысячи умерли. Но вы должны услышать, что каждый год из-за отсутствия базового доступа к чистой воде, к санитарии, умирает около 4,3 миллионов человек. Каждый год! То есть, если вы себе представите этот размах, – это и есть так называемая «водная пандемия». Она не связана с вирусом. Она связана с тем, что нет воды, развивается диарея, другие заболевания, связанные либо с отсутствием воды, либо с ее заражением и т.д. Есть большое число медицинских центров в мире, в которых вообще нет воды. Эти данные очень малоизвестны, но о них, мне кажется, стоит очень серьезно говорить. Заражение [коронавирусом] сейчас происходит не в Африке, например, и не в Индии, а больше в Европе. Но, не дай бог, этот вирус распространится всерьез в развивающиеся страны мира. Тогда, как говорится, мало не покажется…

АУ: Население Земли постоянно растет. По некоторым подсчетам, к середине века более половины человечества будет проживать в регионах, где водные ресурсы будут в той или иной степени ограничены. Как избежать конфликтов из-за воды? 

ВС: Здесь трудно давать какие-либо рецепты. Да, конфликты из-за воды существовали, они существуют. Вопрос в том, что называть конфликтом. Есть разные категории конфликтов, которые полностью применимы к конфликтам «водным». Они варьируются от просто дипломатической напряженности до открытых вооруженных столкновений. Очень хочется надеяться, что хватит разума и здравого смысла, чтобы не превращать дискуссию о воде в военные конфликты.

НА ФОТО: по некоторым подсчетам, к середине века половина человечества будет жить в районах с ограниченными водными ресурсами. Фото ООН/Т.Джонс

АУ: А есть какие-то решения, которые позволили бы смягчить дефицит воды?

ВС: Чтобы снизить дефицит воды, который является причиной напряженности между странами, много есть различных способов. Во-первых, мне кажется, международное сообщество должно помогать друг другу. Как это будет проходить в практическом плане трудно сказать. Но нужно осваивать новые источники водоснабжения, которые до сих пор казались недоступными в силу того, что были очень дороги, или потому, что у стран нет возможности их использовать ввиду отсутствия необходимых кадров и инфраструктуры. Но в мире очень многое меняется. Даже то, что казалось невозможным двадцать лет назад (я опять-таки возвращаюсь к идее опреснения), сейчас уже, в принципе, полная реальность. Это не какая-то сказка больше. Она пока дороже, чем вода из других источников.

Ее потенциал практически не ограничен. Второй момент: примерно 70 процентов воды в мире используется для сельского хозяйства. И часто используются не очень эффективно. Повышение эффективности водопользования в сельском хозяйстве остается существенной проблемой. И в этой области тоже есть большой нераскрытый потенциал.

АУ: В работах об альтернативных источниках пресной воды упоминаются такие нестандартные решения как сбор тумана и буксировка айсбергов для последующей переработки в воду. Такие способы реальны?

ВС: Вы назвали две крайности, примеры нестандартных источников водоснабжения. Сбор тумана может быть задействован и использован исключительно для мелкомасштабного водоснабжения – по большей части в отдаленных регионах, где другие источники водоснабжения отсутствуют, но часто случаются туманы.
Технология заключается в том, чтобы поставить сетку, на которую во время тумана собирается влага. Вода потом конденсируется, стекает по желобам в резервуар для местного водоснабжения.

Что касается айсбергов, то, с одной стороны, когда мы начинаем об этом говорить, все это вызывает улыбку. Мы не слишком много уделяем этому внимания. Но, с другой стороны, то, что сегодня вызывает улыбку, через пару десятилетий может оказаться совершенно нормальной реальностью. Я бы не стал сбрасывать со счетов ничего из того, что природа и технологии нам предлагают.