Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 20-03-2020, 09:09

ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik, Лев Рыжков. В связи с распространением коронавируса в России отменяются многие массовые мероприятия.

Под угрозой оказался и один из самых главных исламских праздников – Ураза-Байрам (В Таджикистане - Иди Рамазон), знаменующий окончание священного поста в месяц Рамадан.

Праздник разговения: как мусульмане всего мира встречают Ураза-байрам

В этот день праздничные молитвы в различных районах столицы России посещают десятки тысяч верующих, в том числе и трудовые мигранты из стран Центральной Азии. Представители исламских организаций России рассказали Sputnik, готовы ли они к возможной отмене торжеств и какие меры предосторожности уже приняты в мечетях.

Ради здоровья верующих

Глава Духовного собрания мусульман России и Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов уверен, нужно способствовать нераспространению COVID-19.

"Сегодня приняты соответствующие меры, связанные с тем, чтобы совместно бороться с известным вирусом, поскольку здоровье верующих для нас очень важно, - заявил Альбир Крганов. - В связи с рекомендации мэрии Москвы мы сокращаем число участников богослужений до 50 человек, сокращаем время молитв. И мы надеемся, что 23 мая – в день празднования Ураза-Байрама – противокарантинные меры с Божьей помощью будут облегчены, и на этот счет появятся соответствующие решения. А пока мы будем ждать и смотреть, как будет развиваться ситуация".

Но духовенство готово и к тому, что угроза коронавируса не отступит и к празднику.

"Мы изучали фетвы, богословские заключения по этой проблематике, искали прецеденты в истории Ислама, - сообщил муфтий. – Также мы анализировали современные решения, которые принимаются в мусульманских странах. В частности, возник вопрос, как быть с обязательными пятничными богослужениями? В итоге была принята фетва Совета улемов о том, что пятничная служба не будет проводиться. А ведь пятничный намаз по своему статусу важнее праздничного".

Ураза-байрам или Иди Рамазон-2019: значение и традиции праздника

По словам Крганова, если ситуация будет усугубляться и возникнет необходимость в продлении карантина, то тогда будет необходимо разъяснить верующим ситуацию.

"Мы очень надеемся, что встретим понимание, - сказал муфтий. - И праздничный намаз, конечно же, состоится, но, может быть, не в обычном формате, в котором мы проводили раньше. В социальных сетях и на сайтах с нашей стороны уже идут разъяснительные работы. А ближе к большим праздникам, я думаю, мы обратимся к государственным телеканалам и средствам массовой информации, чтобы они нам также помогли в разъяснительной работе. Решения, какими бы они ни были, принимаются, в первую очередь, сохранения здоровья самих верующих".

Как же будет проводиться намаз, если карантин не отменят? Решения по этому вопросу, как пояснил Альбир Крганов, обсуждаются.

"Совершенно точно, что в Рамадан все мусульмане будут поститься у себя дома, - пояснил муфтий. - Самое главное в Рамадане – это пост. Если продолжится карантин, тогда мусульмане будут совершать Таравих-намаз у себя дома. А праздничный намаз, конечно, желателен. Но в том случае мы будем дополнительно, ближе к дате, обсуждать, что мы можем предложить с учетом современных высоких технологий. Есть одна из фетв, которая разрешает в удаленном пространстве совершать намаз за имамом".

Празднование Навруза на ВДНХ перенесено из-за коронавируса

Муфтий отметил, что прецедентов в истории Ислама еще не было. Единодушия среди богословов тоже нет. У праздничного онлайн-намаза есть противники среди богословов.

"Сегодня архитектура мечетей предполагает большие залы, - пояснил Альбир Крганов. - В некоторых мечетях поставили окна, чтобы было видно священнослужителя. Это архитектурное решение было принято согласно канонам Ислама. А сегодня есть уже мечети в несколько этажей. И просто глазами увидеть имама уже невозможно. И там стоят телевизоры и громкоговорители. Фетва, о которой идет речь, гласит, что молиться вместе с имамом в таких помещениях можно. И вот, ссылаясь на эту фетву, богословы говорят, что можно переносить молитву и на еще более дальние территории".

В этом случае, по словам муфтия, есть определенные богословские сложности.

"По мнению большинства исламских ученых, онлайн-чтение намаза вслед за имамом на расстоянии считается недействительным, - сказал Альбир Крганов. – Да, верующий получает информационную пользу от проповеди, от совместного дуа-обращения к Всевышнему. А в правилах ибадата (поклонения Всевышнему) – есть условия: один имам и соединение рядов. Второе условие, находясь не в мечети, выполнить сложно".

Муфтий выразил надежду, что к праздничному намазу ситуация улучшится.

"С другой стороны, находясь дома, верующий может читать намаз вместе с домочадцами, - отметил Крганов. – И это может считаться, как джамаат (коллективный намаз), взамен посещения мечети, которое было невозможно в силу обстоятельств. В конце концов, Всевышний воздаст по намерениям".

Не стоит опережать события

Главный имам Московской соборной мечети, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Ильдар Аляутдинов рассказал о действующих профилактических мерах.

"До 10 апреля в мечетях Москвы и европейской части России введен карантин, пятикратные и пятничные молитвы приостановлены в помещениях, - сообщил Аляутдинов. - Работают дежурные имамы. После 10 апреля, если поступят какие-то другие указания от правительства Москвы, то будем думать и предпринимать какие-то действия. Сейчас говорить о том, отменится ли что-то во время Рамадана или будут праздновать, тяжело. Поэтому будем ждать, мониторить ситуацию, действовать относительно конкретных условий".

Имам отметил, что консолидированного решения о том, каким будет празднование Ураза Байрама среди богословов еще нет.

"Надеюсь, что после 10 апреля карантин будет снят, - сказал Ильдар Аляутдинов. - Но в то же время надо быть готовым и к худшему развитию событий. Улемы-богословы рассматривают варианты. И когда они свое богословское заключение вынесут, тогда мы уже сможем ответить конкретно, как будем поступать в этом случае".

Праздник Ураза-Байрам начинается в последний вечер священного месяца Рамадан и отмечается три дня. В этом году праздник наступит вечером 23 мая. Ежегодно праздничные богослужения собирают огромное число верующих, в том числе из числа трудовых мигрантов. Так, по оценке Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы, в 2019 году только в столице РФ на праздничные молитвы пришло 270 тысяч человек.



Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/migration/20200320/1030915756/Uraza-Bayram-id-al-fitr-Moscow-ugroza-koronavirus.html