Категория: Новости 26-02-2020, 15:31

ДУШАНБЕ, 26.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Число жителей планеты старше 60 лет каждый год увеличивается примерно на три процента. В 2050 году они составят более 20 процентов всего населения. Причем к этому времени более чем в три раза увеличится число людей старше 80 лет, а именно они чаще других нуждаются в уходе. Все это требует продуманной национальной стратегии, призванной обеспечить пожилым людям уход и защиту, пишет НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Готовы ли государства к таким демографическим переменам?

По данным ООН, к 2030 году в помощи будут нуждаться более 71 млн пожилых граждан Соединенных Штатов Америки, причем 87 процентов из них предпочтут уход на дому. Речь идет о стране, принимающей огромное число трудовых мигрантов, особенно в сфере медицины и социальных услуг. В Соединенных Штатах к решению этой проблемы подключились кооперативы. Они хотят изменить отношение к труду сиделок и других соцработников, с тем чтобы преобразовать этот сектор услуг и, учитывая рост спроса на их труд, способствовать созданию 13 млн новых рабочих мест.

Кто будет заботиться о пожилых жителях стран Восточной Европы, где уже сегодня ощущается острая нехватка услуг и соответствующих служб. Ведь многие медсестры и соцработники, которые традиционно играли роль помощников по хозяйству, сиделок и кухарок, предпочитают теперь уезжать на заработки в Западную Европу. Получается, что пожилые жители Восточной Европы, которых становится все больше, остаются без присмотра?

Этот вывод разделяет и экономист Бен Слэй, старший советник Регионального центра ПРООН для стран Европы и Центральной Азии. Правда, объясняет он,  ситуация в регионе разнится от страны к стране. Россия, по его словам, решает эту проблему за счет мигрантов, в том числе из «ближнего зарубежья». Таким образом, демографический дисбаланс выравнивается. Однако Слэй согласен, что во многих государствах региона нет надлежащих служб по уходу за пожилыми на дому, включая регулярное посещение социальными работниками людей преклонного возраста. Одна из самых сложных ситуаций, по его мнению, сложилась в украинском обществе.

«Эта проблема является самой острой для таких стран, как Украина, которая находится на среднем уровне развития. Не очень много мигрантов едут за заработком в Украину, наоборот, там наблюдается отток [населения]. А все-таки украинское общество стареет, и кто будет ухаживать за пожилыми людьми в Украине, не только в Киеве, в котором уровень жизни выше, чем в других украинских городах, таких, как Полтава или Краматорск? Я не знаю. Очень мало молодых украинцев остается в Украине, а молодые люди из других стран не приезжают», — сказал Бен Слэй.

По данным Международной организации по миграции, правительства стран Центральной и Восточной Европы не выделяют достаточных ресурсов на проекты по оказанию услуг пожилым людям. Так, например, власти Чехии ассигнуют на эти цели всего 0,7 процента валового внутреннего продукта (ВВП), Польши — 0, 74 процента и Сербии — 0, 53 процента, тогда как в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития на эти цели выделяется 1,7 процента ВВП. В некоторых странах региона, например, в Чехии и Сербии старикам выдают денежное пособие по уходу. Предполагается, что они сами могут оплатить услуги сиделок и помощниц. Однако проведенные исследования показали, что эти суммы мизерны и, в основном, пожилые люди используют их на другие цели.

В ООН неоднократно призывали представителей властей в срочном порядке взяться за устранение дефицита квалифицированных услуг для пожилых людей в странах Восточной и Центральной Европы. Ведь сегодня речь идет об их родителях, бабушках и дедушках, но уже к 2050 году, именно тогда, когда возникнет настоящий демографический кризис, они же сами и их сверстники окажутся в этой категории населения, нуждающейся в уходе и помощи.

На прошлой неделе эту проблему обсуждали участники 58-й сессии Комиссии по социальному развитию. Генеральный секретарь ООН направил им доклад на эту тему, в котором напомнил о Мадридском международном плане действий по проблемам старения

Глава ООН подчеркнул, что уход за пожилыми людьми имеет важнейшее значение для поддержания здоровья и благополучия людей всех возрастов и обеспечения высокого качества жизни. А между тем государства не выделяют необходимых средств из госбюджетов. К тому же, из года в год растет плата за медицинские услуги, в том числе и для пациентов в преклонном возрасте. Кроме того, не хватает  персонала, специализирующегося на уходе за престарелыми людьми.

НА ФОТО: число жителей планеты старше 60 лет каждый год увеличивается примерно на три процента. Фото ПРООН в Грузии