Категория: Новости / Мероприятия / Мероприятия центр главная 15-01-2020, 17:47

30 декабря  2019 года  состоялось очередное -200-е заседание медиа- клуба    «Согдиана» на тему: «Молодежь и книга за мирное будущее и диалог культур».

 

       Открывая заседание модератор И.Закиров привел  участникам слова Президента РТ Эмомали Рахмона ,сказанные в ежегодном Послании 26 декабря 2019 года, о роли книги и чтения  в воспитании молодежи ,которая является продолжателем дела старшего поколения, той созидательной силой и реальным двигателем общества, от которого зависит будущее нации и государства.

«Сегодня как никогда  важен диалог между народами и культурами, посредством которого происходит взаимопонимание  и укрепление дружбы.Культура выступает как один из решающих факторов сближения людей и народов, она создает  ощущение единства и принадлежности к общечеловеческим достояниям и ценностям. Сегодня очень важно говорить о молодежи и диалоге  культур и народов, потому что от этого зависит наше общее будущее. А нашу общую историю,культуру и традиции каждого народа хранит литературное наследие, книги, чтение которых повышает не только уровень знаний, но и уровень общей культуры человека. И любовь к книге и чтению должна закладываться в раннем детстве»,- подчеркнул  И. Закиров.

        «Многонациональная семья таджикистанцев  живет сегодня в мире и согласии и это важно сохранить . Согдийская область - уникальный регион, где уделяется большое внимание работе с молодежью. На сегодняшний день отлично зарекомендовали себя  молодежные организации и молодежные советы, которые работают  в учебных заведениях, где обучаются студенты из Узбекистана, Кыргызстана, Афганистана, Сирии и других стран. Чтобы стать ближе к другим народам, нам надо учиться принимать разные культуры и уметь решать возникающие в процессе общения разногласия и конфликтные ситуации, без которых, к сожалению, невозможно развитие человеческого общества. Не признавать это -значит просто закрывать глаза на проблему,надо осознавать их реальность. Мне импонирует, что в республике при  урегулировании возникающих время от времени разногласий и трансграничных конфликтов, опираются на молодежь. Это своевременное и верное решение государства, которое  опираясь на молодежь, видит в ней реальную силу, ибо между студенческой молодежью нет границ.  В целях содействия продвижению в молодежную среду идей справедливого и длительного мира, солидарности, демократии, ценности человеческой жизни посредством книги и чтения областная администрация готова к диалогу с молодым поколением, представителями различных национальностей и конфессий ,и прилагает все возможности для этого, организовывая и проводя различные культурно-массовые и просветительские мероприятия. Только объединяя усилия, мы получим хороший результат»,- подчеркнул заместитель руководителя Управления  по делам молодежи,  спорта  и туризма Согдийской области  А.Ходжаев.

         Руководитель Молодежной экологической организации  Орхусцентра Согдийской области Икром Мамадов  отметил, как важно в условиях складывающейся  мировой  обстановки  сохранять и укреплять дружбу между  представителям всех национальностей и религий, проживающих в РТ.  «И в этом ,на мой взгляд, большую роль играет именно студенчество и молодое поколение. Сегодня мы работаем над возрождением молодежных международных клубов дружбы. Уже созданы и успешно работают международные экологические клубы, вся наша работа направлена на то, чтобы представители всех национальностей могли общаться, помогать и понимать друг друга. Орхусцентр  уделяет большое внимание экологической грамотности молодежи, поэтому мы создали и постоянно работаем над пополнением нашей библиотеки, считаем, что чтение книг способно воспитать в человеке лучшие личностные качества», - отметил  И.Мамадов.

          По словам писателя, переводчика Анвара Олима :«В современном динамичном мире многочисленного потока разнообразной  информации сужаются возможности для проявления этнической культуры. В последнее время отмечается тенденция уменьшения и сокращения транслирования традиционной этнической культуры в бытовой сфере, смещение этничности в обрядово-праздничную сферу жизни населения. Во многом это связано с процессами экономической и культурной глобализации в мире в целом. Я уверен, что  в будущем транслирование и воспроизводство этнической информации принадлежит современной молодежи. Именно молодежь является преемницей традиций, обрядов, верований, миропонимания и мироощущения своего народа и нации, которые принимаются ими от представителей старшего поколения. Как правило, именно люди старше среднего возраста являются основными активными носителями этнической культурной традиции. От того, в каком объеме и насколько качественно эта информация будет передана старшим и принята младшим поколением  зависит само существование каждой  этнической традиции. К сожалению, не всегда современная молодежь, являющаяся исконно мобильной социальной группой,  стремится перенять свою этническую культуру, освоить ее и сделать подлинно своей. Очень важным фактором современности является то, что молодежь Таджикистана , обучаясь в зарубежных вузах, взаимодействуя с представителями  различных наций и народностей имеет возможность общения, которое способствует, с одной стороны формированию группового сплочения, с другой- укреплению дружбы с другими народами. Студенты рассказывают о своей стране, народе, его истории, традициях и культуре и это служит тому, что люди разных национальностей сплачиваются, дружат и тем самым укрепляют мир, происходит своеобразное взаимопроникновение культур- это тоже один из видов диалога народов. И своевременно решение руководства РТ вести серьезную работу по привитию любви к чтению и книге во всех семьях республики, ибо именно чтение классической русской ,таджикской , мировой литератур играет наиважнейшую роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, толерантности и интернационализма »,- сказал Анвар Олим.

       «Уверен, что настала острая необходимость  как можно больше освещать вопросы укрепления моральных основ общества, формирования творческого и созидательного мышления народа, почитания ценностей национальной и общечеловеческой культуры и литературы .Публикации в СМИ, радио и телепередачи должны учить необходимости бережно хранить и защищать историческую память,  повышать уровень просвещенности и мировоззрения членов общества, воспитывать чувство гордости за свое культурное наследие. Необходимо популяризировать любовь к чтению и книге, учить молодежь ценить наследие мировой литературы, которая является достоянием всего человечества. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый молодой человек знал не только свой родной язык, но и язык великих Л. Толстого ,А. Пушкина, В. Шекспира , чтобы мог прочесть их произведения в подлиннике,  и вместе с этим умел достойно представлять свою национальную литературу и культуру мировому сообществу»,- подчеркнул  Фарход Джураев- главный редактор узбекской газеты «Сугд Хакикати» ,председатель Общества узбеков Согдийской области.

         Декан факультета русского языка и литературы  ХГУ им. Б. Гафурова - Шахло Дустматова в своем выступлении  отметила: « Таджикистан и Россия представляют две великие страны, чья история, наполненная чередой сменявших друг друга  подъемов и кризисов, исчисляется тысячелетиями, и диалог наших культур обогащает систему культурных ценностей друг друга. Диалог и сотрудничество между странами и народами, существовавшие в одно и то же время, призваны изменить сумму и разнообразий знаний и технологий, присущих каждой стране, и повлиять на общую картину взаимопроникновения культур. Таджикистан вносит большой вклад в этот процесс, создавая и обогащая самобытность своей культуры и науки , передавая их достижения другим народам. В процессе взаимного обогащения республика сумела сохранить свое своеобразие и яркую индивидуальность. Достижения древнего и средневекового Таджикистана в области науки, литературы и искусства на протяжении тысячелетий являются основой  творческой мысли близких и далеких наших соседей. Таджикский народ сохранил преемственность в развитии своей культуры, для которой столь характерны высокие идеалы миролюбия и гуманизма. Из глубины веков, через Великий шелковый  путь проложены нити дружеских и культурных связей Таджикистана и России. Трансформация восточнославянской цивилизации в евразийскую , продвижение Московского царства и Российской Империи в Сибирь, а затем и в Среднюю Азию повысили интенсивность контактов между Таджикистаном и Россией. У нас много общего в системе цивилизационных ценностей: богатство и разнообразие культур, приоритет духовных ценностей, нравственных идеалов, терпимость к инакомыслию, миролюбие, наша общая Великая Победа над фашизмом  и наша общая история. Год от года крепнет сотрудничество наших стран в различных областях. Ключевым направлением стратегического партнерства России и Таджикистана на ближайшие годы является инновационно-технологический прорыв в гуманитарной сфере»,-подчеркнула Ш.Дустматова.    

        Участники заседания, обсудив состояние мировой общественно-политической реальности , высказали  обеспокоенность  кризисным состоянием современной цивилизации, ее неуклонным сползанием к новой  холодной войне,  инициатором чего стали США и их союзники,  высказали общее мнение о необходимости возрождения традиций миротворчества и коллективного сопротивления попыткам развязывания войны по всему миру.            «Необходимо создавать эффективные площадки для общения тех, кто заинтересован в укреплении мира , широком культурном диалоге народов и поступательном  развитии человеческой цивилизации . Сегодня общим  мировым злом являются терроризм и экстремизм, угрожающие человеческой цивилизации. Таджикистан поддерживает борьбу России с мировым терроризмом и экстремизмом и считает, что мировое сообщество должно сплотиться в этой борьбе.

Воспитание подрастающего поколения на принципах толерантности, гражданственности, патриотизма, ответственности, доверия к действиям государственной власти способствует успешной интеграции молодежи в политическое и социальное пространство, является важным условием успешности диалога культур и народов. Чтение книг, классики мировой литературы, науки и истории является прочным фундаментом в воспитании культурного человека, а низкий уровень знаний и умений среди молодежи, отсутствие моральных ценностей и преемственности поколений является прямым следствием реакционных настроений среди подрастающего поколения»,- отмечали студенты-участники заседания.

       Участники заседания обратили внимание на пагубное  влияние бесконтрольным увлечением  сетью Интернет, которая зачастую пропагандирует насилие и террор. Было отмечено, что подрастающее поколение должно быть максимально занято повышением своих знаний, чтением  художественной и научно-публицистической литературы, овладением какого -либо ремесла или рода деятельности, которые приносят удовлетворение не только ему, но и пользу окружающим, повышают его уровень воспитанности  и социальной значимости .

      «Ключевым фактором решения стоящей перед нашей страной  задачи построения гражданского общества является воспитание молодого поколения  на основе бережного отношения к историческому наследию , в духе интернационализма ,толерантности и патриотизма , а также активного вовлечения молодежи в общественную жизнь, в налаживание  дружеских связей и диалога с представителями других наций и народов, стран и культур. И начинать следует с раннего детства, с привития любви к чтению и книгам- сокровищам мирового литературного наследия, открывающим путь к взаимопониманию и дружбе»,- заключил модератор И. Закиров, подводя итоги очередного заседания медиа-клуба.

                       Обсудив тему заседания, участники приняли решение:

- СМИ способствовать сохранению и распространению духовного и культурного наследия ,исторической правды о древнем таджикском народе и его дружеских связях с Россией и зарубежными странами;

-ходатайствовать перед ИОГВ Согдийской области  об увеличении на телевидении и радиовещании образовательных и научно-популярных программ, рассказывающих об опыте СНГ по повышению качества знаний учащейся молодежи;

- ходатайствовать перед  руководителями теле- и радиокомпаний Согдийской области  о практике чтения шедевров мировой литературы популярными деятелями культуры и искусства, известными людьми Согдийской области.

«Молодежь и книга за мирное будущее и диалог культур».

 

«Молодежь и книга за мирное будущее и диалог культур».

 

«Молодежь и книга за мирное будущее и диалог культур».

 

«Молодежь и книга за мирное будущее и диалог культур».

 

 



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: