Категория: Новости / ТОП МЕРОПРИЯТИЕ 11-01-2020, 17:09

ДУШАНБЕ, 11.01.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Фанские горы — настоящий рай для любителей активного отдыха и треккинга!», — пишет Синтия, фотограф-путешественница из Бельгии. Она, посетив Таджикистан, в том числе Фанские горы, изложила свои впечатления в статье под названием «70 + потрясающих фотографий, которые заставят вас захотеть посетить великолепные Фанские горы в Таджикистане». Статья опубликована на сайте журнала «Journal of Nomads». Автор также пишет, что давно мечтала посетить Таджикистан, и ей удалось воплотить эту мечту.

Ниже приведем перевод с английского её статью с фотографиями, сделанными в Таджикистане.

Окунитесь в восхитительные таджикистанские Фанские горы, место для треккинга (англ. trekking — пешеходный туризм, путешествие пешком, — прим. НИАТ «Ховар») с ослепительными сине-зелеными альпийскими озерами, впечатляющими речными долинами и бесчисленными горными деревнями, о которых вы, вероятно, даже не подозревали!

Наконец-то посетила Таджикистан!

Таджикистан уже давно был в моем «списке стран для посещения», когда мы с Нико (её попутчик, — прим. НИАТ «Ховар») жили в соседней стране Кыргызстане в 2017 – 2018 годах. Но, так или иначе, даже проведя почти год в Центральной Азии, я просто никогда не добирался туда до недавнего времени.

Когда меня пригласили отправиться вместе с USAID в Фанские горы в Таджикистане, мне не пришлось долго раздумывать о том, чтобы присоединиться к этой поездке. Я была очень рада наконец-то посетить Таджикистан и его… э-э, погоди-ка, какие горы?!

Фанские горы!

Во время моего пребывания в Центральной Азии я встречала много странников, которые только что вернулись из авантюрного путешествия по Памирскому тракту в Таджикистане, поэтому я слышала много историй о Памирских горах. Но я еще не встречала никого, кто бывал бы в Фанских горах на северо-западе этой страны.

Я начала «гуглить» название и была удивлена, когда увидела такие потрясающие пейзажи, появляющиеся перед моими взорами. Почему мне никто раньше не рассказывал об этом регионе?

Почему же мне раньше никто не рассказывал об этой красоте?!

Фотографии, которые я нашла, не лгали. Фанские горы – или, короче говоря, «Фаны» — в реальной жизни еще более умопомрачительно красивы, чем на фотографиях! Я считала своим долгом посвятить целую статью этой в значительной степени нераскрытой части Таджикистана.

Фотографии определенно не лгали…!!!

И хотя я ослеплю вас потрясающе красивыми фотографиями, я также добавила полезную туристическую информацию о посещении Фанских гор.

Я просто очень уверена, что вы захотите увидеть совершенно удивительные живописные Фанские горы еще до того, как дойдете до конца этого поста.

Держу пари, что вы сами захотите прогуляться сюда после прочтения этой статьи.

И да, я знаю, я уже использовала здесь много синонимов для слова «чрезвычайно красивый». Теперь я просто позволю фотографиям говорить самим за себя.

Где находятся Фанские горы и что делает их такими особенными?

Если вы любите горы, то это Ваше место, так как 93% территории страны покрыто горами.

В то время как большинство путешественников отправляются в Памир и/или Алайские горы в центре и на востоке Таджикистана, они часто выходят на Фанские горы в северо-западном углу страны, прямо через границу от Самарканда, Узбекистан.

Фанские горы — это группа из примерно ста горных вершин, несколько из которых поднимаются выше 4000 метров. Самой высокой вершиной в Фаннах является пик Чимтарга, находящийся на высоте 5 489 метров над уровнем моря.


Горные пейзажи не только чрезвычайно живописны и являются раем для любителей активного отдыха и треккинга, Фанские горы также являются домом для многих потрясающих речных долин и лазурных альпийских озер.

Одними из самых красивых и известных озер являются Искандеркульское озеро (также известное как Александровское озеро), Семь озер (также известных как Хафт-Куль или Маргузорские озера), Куликалонские и Алаудинские озера.

Одно из семи озер (Хафт-Куль)

Эти озера настолько божественны, что каждый из них заработал свой собственный специальный раздел позже в этом посте!

И последнее, но не менее важное: одним из лучших впечатлений моего пребывания в Фанских горах была встреча с людьми, живущими в сельских деревнях.

Я подозреваю, что таджики, живущие в этой части страны, на самом деле не привыкли видеть много путешественников, потому что каждый раз, когда мы проходили мимо деревни, нас встречали как старых друзей.

Люди с Фанских гор очень консервативны – мужчины и дети приветствовали нас широкими улыбками и махали руками. Они также просто обожали, когда их фотографировали!

Молодые таджикские мальчики гордо позируют перед камерой!

Было трудно общаться на общем языке, но можно было просто почувствовать неподдельный интерес людей к нам, и они были очень добры и гостеприимны.

К сожалению, поскольку мы были ограничены во времени, мы не могли действительно долго оставаться в деревнях, чтобы провести реальное качественное время с людьми.

Хотя я уже знаю, что собираюсь нанести второй визит в Фанские горы. Не только потому, что там просто невероятно красиво, но и потому, что я хочу лучше узнать людей и узнать больше об их повседневной жизни в горах.

Так что если вы любите захватывающие горы и потрясающие пейзажи, идеальные места для кемпинга на впечатляющих берегах озер и местных жителей, которые искренне рады встретиться с вами, вы обязательно должны посетить Фанские горы!

5 основных достопримечательностей Фанских гор Таджикистана,
которых вы не должны пропустить

1. Откройте для себя семи озер Фанских гор на автомобиле и / или пешком

Семь озер в Фанских горах также называют озерами Маргузор или Хафт-Куль. Хафт-Куль буквально означает Семь озер на таджикском языке.

Нофин, озеро №4 Хафт-Куля

Семь озер — это серия талых ледниковых озер, которые образуют цепочку вдоль узкой ветреной дороги в скалистой долине. Каждое озеро имеет свое название, форму и цвет, и все они соединены рекой Шинг.

Названия озер следующие: Миджгон (озеро № 1) – Соя (озеро № 2) – Гусбор (озеро № 3) – Нофин (озеро № 4) – Хурдак (озеро № 5) – Маргузор (озеро № 6) – Хазорчашма (озеро № 7).

Маргузор, озеро №6 Хафт-Куля

Существует – довольно печальная — легенда о формировании озер. Давным-давно один старик заблудился в долине. Семь его дочерей отправились на поиски отца, но так и не нашли его.

Девочки плакали так сильно, что их слезы заполнили всю долину, и они утонули. Дочери умерли, но 7 озер остались в их памяти. Довольно грустная история, не правда ли?

На самом деле озера образовались в результате оползня, который запрудил реку Шинг в 7 разных местах.

Мижгон, озеро № 1 из Севанского озера

Чтобы посетить семь озер, вы можете пройти пешком всю длину дороги, которая вьется через узкую долину и озера.

Вы можете начать пеший поход из деревни Могийон, расположенной непосредственно перед первым озером. До этой деревни можно добраться на общем такси из города Пенджикент.

Тропа идет по грунтовой дороге и очень прямолинейна. Вы не можете заблудиться здесь.

Прогулка по Гусбору, озеро №3 Хафт-Куля

Общее расстояние между первым и седьмым озерами составляет около 15 км в одну сторону. Прирост высоты также довольно умеренный, зная, что первое озеро лежит на высоте 1598 метров, а седьмое озеро — на высоте 2400 метров.

В дополнение к красивым озерам, различные деревни, окружающие их, также являются изюминкой. Если у вас есть немного свободного времени в этом регионе, отправляйтесь в деревни и встретьтесь с местными пастухами!

Вы встретите много деревенских жителей по пути…

...и их стадо коз

Вам также придется делить дорогу с ослами!

Лучший способ посетить семь озер – по моему мнению — это поехать туда самому или поймать попутку до Хурдака, 5-го озера.

Закат на Курдаке, 5-е озеро Хафт-Куля

Вы также можете доехать до 6-го озера, но до Хазорчашмы, 7-го озера, можно добраться только пешком. Тропа между 6-м и 7-м озерами в некоторых местах может быть крутой, но вполне выполнима. Я бы описал этот поход как легкий-умеренный.

Хазорчашма, 7-е и последнее озеро Хафт-Куля

Хафт-Куль был моим первым знакомством с Фанскими горами, и это была любовь с первого взгляда! Я посетила этот район во время моего второго дня в Таджикистане и уже знала, что вернусь туда!

Где остановиться в «Хафт-Куле»?

В деревне рядом с озером Нофин (озеро № 4) есть прекрасный дом под названием «Наджмуддин Хоумстей» («Najmuddin Homestay»), где вы можете оставить свое тяжелое снаряжение, прежде чем отправиться в поход к верхним озерам. Этот хоумстей управляется Джумабоем и его прекрасной семьей.

Джумабой с женой и дочерью

Вы также можете разбить лагерь в саду или арендовать отдельную комнату с душем за 20 долларов в сутки.

2. Лагерь на берегу Куликалонских озер

Берега великолепных Куликалонских озер были одним из самых красивых мест, где я разбила лагерь, и за последние 8 лет моих путешествий я много отдыхала!

Разбивка лагеря на Куликалонских озерах

Куликалонские озера — это группа из 3 ледниковых озер, расположенных в цирке Куликалон на северном склоне горы Чимтарга. Они лежат на высоте 2800 метров.

Самое большое из них называется Куликалонское озеро, что в переводе с таджикского означает “большое озеро”. Это также второе по величине озеро в Фанских горах.

Озера окружены можжевеловым лесом и травянистыми участками, где вы можете разбить свою палатку. Летом пастухи из соседних деревень используют берега озер в качестве своих временных летних жилищ.

Вам придется заплатить пастухам какой-то налог, если вы хотите разбить лагерь на берегу. Стандартная цена составляет 20 сомони (около 2 долларов США) на человека.

Большие и маленькие каскадные потоки соединяют озера, поэтому ночью вы должны быть осторожны, когда идете, если не хотите, чтобы у вас были мокрые ноги.

Берега Куликалонских озер могут стать прекрасной отправной точкой для пеших прогулок и восхождений на окружающие горы.

Просто принесите достаточно еды, так как поблизости нет супермаркетов. Тем не менее, несколько умных пастухов создали несколько небольших самодельных магазинов, где вы можете купить пиво или колу за 20 сомони ($2) или заказать еду-картофель, мясо и хлеб – примерно за 30 сомони ($3).

Как добраться до Куликалонских озер?

Добраться до Куликалонских озер можно только пешком.

Самый простой путь, ведущий к Куликалонским озерам начинается в базовом лагере Артуч Альплагерь (2107м). Это легкая тропа (если вы привыкли к пешим прогулкам), и она приведет вас через 3-4 часа к озерам.

Начало тропы в базовый лагерь Артуч Альплагерь

Если вы хотите более сложную задачу – и потрясающий панорамный вид на озера – вы также можете совершить пеший переход через перевал Чукурак (3106 метров).

Вид на Куликалонские озера с перевала Чукурак

Поход довольно крутой, но определенно выполнимый, если вы физически здоровый человек.

Поход к перевалу Чукурак виден сверху

Обычно требуется 5-6 часов, чтобы дойти от базового лагеря Артуч Альплагерь до Куликалонских озер через перевал Чукурак, но это заняло у меня и моей группы 10 часов, так как мы постоянно останавливались, чтобы сфотографироваться по пути…

Проведя одну или несколько ночей на берегу потрясающе красивых озер — я мог бы остаться там на целую неделю! – вы можете вернуться в Артуч или продолжить поход к потрясающе красивым озерам Алауддина.

Восход солнца на Куликалонских озерах

3. Наблюдайте восход солнца на озерах Алауддин

Я не совсем то, что вы назвали бы «ранней пташкой». Я не люблю вставать до того, как первые лучи солнца коснутся моей спальни или палатки. Но я бы действительно пожалела, что пропустила восход солнца на озерах Алауддина!!

Озера Алауддин (также пишется Алаудин/ Аловаддин) расположены в долине реки Чапдара, на высоте 2850 метров. Кристально чистая вода озер завораживает и меняет цвет в зависимости от солнечного света.

Озера окружены сосновыми рощами и имеют много относительно ровных участков на берегах, где вы можете разбить свою палатку.

Вам также придется заплатить, если вы хотите разбить лагерь недалеко от берега. Стоимость установки одной палатки в сутки составляет 20 сомони ($2).

В наши дни на берегах озер также можно найти несколько выдуманных чайханы (маленьких чайных домиков), где можно получить чай, пиво, кока-колу или простую таджикскую еду примерно за 30 сомони.

Как добраться до озер Алауддин?

До озер Алауддин, как и до Куликалонских, можно добраться только пешком.

Если вы ограничены во времени или не очень любите походы, самый быстрый маршрут начинается в вертикальном базовом лагере. Тропа длиной 2,5 км, которая начинается от базового лагеря к озерам, очень проста в походе и предлагает потрясающий вид на окружающие горы.

Вид на вертикальный базовый лагерь

Виды вдоль тропы между вертикальным базовым лагерем и озерами Алауддин

Если вы хотите совершить многодневный поход, вы можете пройти пешком от Алауддинских озер до Куликалонских озер (или наоборот) через горный перевал Алауддин (3630 метров).

Делаю перерыв на пути к озерам Алауддина

Это довольно крутой поход, но относительно короткий, так как его можно сделать за 5 часов. Если вы не с группой фотографов, которые, включая вас, останавливаются каждые 5 минут, чтобы сделать снимки, а затем добавить еще 2-3 часа к походу…

Делая много перерывов по пути, для фотографии, но и просто чтобы насладиться видами!

4. Многодневный поход в Фанские горы

Фанские горы-настоящий рай для любителей активного отдыха и треккинга!

Здесь есть несколько треккинговых маршрутов, во время которых вы можете провести от 2 дней до 2 или 3 недель в Фанских горах.

Я сделала 3-дневный поход, начиная от базового лагеря Артуча до вертикального базового лагеря, через горные перевалы Чукурак и Алауддин.

Пересекая перевал Чукурак к Куликалонским озерам

Этот маршрут привел меня к озерам Куликалон и Алауддин.

Алауддинские Озера

Вы также можете совершить пеший переход от семи озер до Куликалонских и/или Алауддинских озер через перевал Чимтарга. Или вы можете сделать петлю вокруг озер, пересекающих перевал Чимтарга.

Это действительно не имеет значения, куда вы идете в Фанских горах, это просто потрясающе везде!!!

Есть много вариантов, в зависимости от количества времени, которое у вас есть, и от того, насколько сложная задача вам предстоит.


5. Отдых в Искандеркуле

Искандеркуль — самое большое озеро в Фанских горах Таджикистана. Это популярное место для местных туристов, чтобы провести выходные, так как озеро находится всего в 130 км от Душанбе.

Озеро Искандеркуль

Название Искандеркуль означает «Озеро Александра Македонского». Есть несколько легенд об этом озере, которые связаны с этим завоевателем и царем Македонии.

Может быть, Александр Македонский отправился отдохнуть и искупаться в этом озере?

Искандеркуль — прекрасное место для отдыха после многодневных походов по Фанским горам или для восстановления сил после автомобильной поездки по Памирскому тракту.

Восход солнца в Искандеркуле

В районе Искандеркуль также есть несколько интересных мест для отдыха. Вы можете прочитать больше об этом и о том, как туда добраться в окрестностях Искандеркуля.

Одна из вещей, которые вы можете сделать, это посетить озеро на лодке

1. Как добраться до Фанских гор

Пенджикент — это общая отправная точка для поездки в Фанские горы.

Пенджикент, ворота в Фанские горы

Из Пенджикента вы можете добраться на общественном транспорте (маршрутное такси или микроавтобус) рядом с базаром до:

• Магиён – чтобы посетить Хафт-Куль / горы семи озер
• Артуч –ближайшая деревня к базовому лагерю, если вы хотите сделать что-то в Фанских горах. Это также ближайшая отправная точка для посещения Куликалонских озер.

Куликалонские Озера

Вам нужно будет взять напрокат автомобиль, если вы хотите добраться до вертикального базового лагеря, откуда вы можете отправиться в поход к озерам Алауддин.

Поход в сторону Алауддинских озер

Вы можете добраться из Душанбе в Пенджикент на общем такси примерно за 10 долларов с человека.

Вы также можете совместить поездку в Узбекистан и Фанские горы, так как недавно вновь открылась граница между Самаркандом и Пенджикентом.

Вы можете взять общее такси в Самарканде (около $3) до границы с Пенджикентом. После того, как вы пересекли границу, вы можете взять общее такси (от $1 до $3) до центра города Пенджикент.

2. Виза и разрешение на посещение Фанских гор

Вам не нужно специальное разрешение для посещения Фанских гор, но вам нужна виза в Таджикистан.

В настоящее время граждане 121 страны могут подать заявление на получение электронной визы. Эта электронная виза стоит 50 долларов США и может быть использована при любом пересечении границы. Вы просто должны распечатать его и держать его с собой все время.

3. Какое самое лучшее время для посещения Фанских гор

Лучшее время для посещения Фанских гор — между серединой июня и серединой сентября, особенно если вы планируете заняться пешим туризмом и кемпингом.

Это действительно стоит того, чтобы разбить лагерь в Таджикистане!!

Вы можете посетить Фанские горы поздней весной или ранней осенью, но будьте готовы к холодной погоде!

Посещение Фанских гор в зимнее время (ноябрь – апрель) будет сложным, так как большинство дорог и горных перевалов недоступны из-за снегопада.

Лето (июнь-сентябрь) — лучшие месяцы для посещения Фанских гор

Я надеюсь, что вам понравилась эта статья и что фотографии унесли вас в потрясающие Фанские горы! Надеюсь, теперь вы чувствуете вдохновение, чтобы добавить Фанские горы в свой список ведер!».

Перевел с английского
Акрамходжа АКБАР,
НИАТ «Ховар»

 

СПРАВКА НИАТ «Ховар»:

Синтии 35 лет, и она из Фламандского региона Бельгии, маленькой европейской страны, окруженной Нидерландами, Германией и Францией.

Синтия — профессиональный фотограф-путешественник, публицист, писатель, блогер, преподаватель, любитель природы и животных.

Последние 8 лет она занимается путешествием. До того, как Синтия начала путешествовать, она работала учителем искусств и специальных потребностей в Бельгии.

 



  1. Аватарка
    Tajikistan 11 января 2020 18:01 Цитата

    Фото -рассказ Синтии, одно из лучших описаний великих озер Таджикистана!



Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Введите код: